鶏むね肉の茄子味噌炒め
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉の茄子味噌炒めです。皮を取り外した鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理し、茄子味噌炒めにします。茄子味噌炒めは、お店で作るときは茄子を油通しして作りますが、自宅で茄子を油通しするのは用意が大変です。ですのでフライパンで焼いて作ります。焼いて作るのでカロリー的にも安心です。まずは作り方動画をご覧ください。
鶏むね肉の茄子味噌炒め
材料2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
なす 2本(300g)
木綿豆腐 1/4丁
トウバンジャン 小さじ1/2~お好みで
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
A:鶏むね肉の下味
片栗粉 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
日本酒 大さじ1
B:合わせ調味料
味噌 大さじ2
しょう油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ2
作り方
1)茄子はヘタを切り取り、大きめの乱切りにします。切ったら5分程水晒しし、その後、水けを切ります。※フライパンで焼くので、水切りした後に布巾で水気を吸い取るといいです。
2)鶏むね肉は皮を取ります。身を5mm位の厚みに切り、大きな部分は半分に切っておきます。これをポリ袋に入れ、口をとじて調味料を鶏むね肉に揉みこみます。※こうすることで加熱しても鶏むね肉が固くなりません。下味も入って美味しくなります。
3)Bを混ぜ合わせて、味噌だれを作ります。※味噌はご自宅でお使いのもので大丈夫です。
4)木綿豆腐は耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。
5)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったら、茄子の皮を下にしていれます。皮目を下にし、身が少し柔らかくなってくるまで、しっかり焼きます。身に熱が入ってきたら、茄子が柔らかくなるまで炒め、一旦取り出します。※茄子の皮を下にした焼くことで、茄子が紺色に色よく仕上がります。茄子の皮は意外に固いので、柔らかくなります。しっかり炒めることで、とろりとした食感が出やすくなります。
6)フライパンにごま油を足し、2)の鶏むね肉を炒めます。鶏むね肉に熱が通ったら、豆板醤を入れて炒めます。電子レンジで温めた木綿豆腐を入れ、木べらでつぶします。取り出しておいた茄子を戻し、3)の味噌たれを加えて炒めます。水気が飛び、タレが馴染んだらできあがりです。
皿に盛り付け、刻みねぎをちらして頂きます。
鶏むね肉の茄子味噌炒めの完成です!茄子味噌炒めは甘辛の味噌味が絡んだ茄子が美味しいですね。茄子は皮を下にして、しっかり焼くことで皮が色よく、皮も身も柔らかくしあがって、とろりとした食感が美味しいです。鶏むね肉は下処理して焼くので、柔らかジューシーに仕上がり、これにピリ辛の甘味曽が絡んでこれまた美味しいです。辛さは豆板醤の量で調節できます。辛いのが苦手な方は無しでもいいし、辛いのが好きな方は倍量入れてもいいです。お好みのアレンジでお楽しみください。