サーモン刺身のチーズたたき、クリスマスにおすすめ!
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はサーモン刺身のチーズたたきです。サーモンの刺身用ブロックに粉チーズと黒こしょうをまぶし、ガーリックオイルとフライパンで焼き目をつけ、刺身に切って大皿盛りにします。サーモンに張り付いた粉チーズに焼き目をつけ、ガーリックオイルの風味を入れることで、サーモン刺身が洋風のたたきになって美味しいです。盛り付けはクリスマスを意識して、クリスマスリース型にしました。まずは作り方動画をご覧ください。
サーモン刺身のチーズたたき、クリスマスにおすすめ!
材料3~4人分
サーモン刺身用ブロック 200g
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 3~4個
ベビーリーフ 適宜
粉チーズ 大さじ2
黒こしょう 適宜
バルサミコ 大さじ1
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1)サーモン刺身ブロックに粉チーズと黒こしょうをふりかけ、全体にまぶします。金属製のバットにのせ、冷凍庫に入れて、凍る寸前まで冷やします。※後で表面を焼くので、焼いた時に、表面だけに熱を入れるため、凍る寸前まで冷やしておきます。
2)玉ねぎは薄切りにして水に晒します。ザルに上げ、しっかり水気を切っておきます。にんにくは薄切りにし、中心の芽を爪楊枝や菜箸で押し出して外します。
3)バルサミコ酢としょう油を混ぜておきます。
4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。時間をかけて、にんにくをフライドガーリックにします。にんにくがきつね色になったら取り出しておきます。※にんにくはきつね色で取り出します。焦げ茶色になると、焦げ臭さが強くなるので注意してください。
5)ポリ袋に氷水を入れておきます。同じフライパンを強めの中火にかけます。フライパンが熱くなったら、1)のサーモンを入れ、表面に軽く焼き目をつけます。4面に焼き目をつけたら取り出します。氷水を入れたポリ袋をかぶせて冷やします。
6)盛り付けます。大皿の外周に玉ねぎを敷き、上にベビーリーフをちらします。
7)冷ましたサーモンブロックを刺身に切ります。サーモンブロックの左端から、削ぎ切りの刺身に切り、ベービーリーフの上に盛り付けます。反時計回りに、刺身同士が少し重なるように盛り付けましょう。
縦十字に切ったミニトマト、フライドガーリックをちらしてできあがり。
お好みで、バルサミコしょう油をかけて頂きます。
サーモン刺身のチーズたたきの完成です!焼き目をつけた粉チーズ、ガーリックオイルの風味でサーモン刺身が食べやすく、美味しくなりました。サーモンは玉ねぎと相性がいいので、玉ねぎとベビーリーフを一緒につまみ、フライドガーリックをのせて食べるのがおすすめ。パーティが盛り上がる料理です。