サラダチキンカレー
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はサラダチキンカレーです。市販のサラダチキンとカレールーを使い、電子レンジで作ります。忙しい時にも簡単に作れるカレーです。
日本式のカレーは煮込み料理なので、鍋で煮込んで作るのが普通ですが、忙しいとき、疲れたときに大量の具材を用意し、下ごしらえして煮込むのはツライです。そんな時に今日のレシピはお薦めです。野菜は玉ねぎとにんじんだけ、肉はサラダチキンなので気負わずに作れます。
サラダチキンカレー
材料2人分
サラダチキン 1パック
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1/4本(50g)
カレールー 2かけ(45~50g)
はちみつ 小さじ2
ケチャップ 小さじ1
バター 小さじ1
ガラムマサラ 適宜
A
水 200ml
プレーンヨーグルト 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
作り方
1)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱します。
2)その間にサラダチキンを粗く刻みます。Aを混ぜ合わせておきます。1)の電子レンジ加熱が終わったら、火傷しなように取り出し、混ぜ合わせたAとサラダチキン、はちみつ、ケチャップを混ぜます。
混ざったらラップを被せ、電子レンジで5~6分加熱します。途中、吹きこぼれないか、確認しながら加熱してください。
3)カレールウは溶けやすいように刻んでおきます。
加熱が終わった2)を取り出し、カレールウを加えて混ぜます。
カレールウが溶けたら、電子レンジで2分加熱します。※最後に加熱するのは、とろみを滑らかにし、安定させるためです。
4)仕上げです。加熱が終わったカレーにバターを加えます。あればガラムマサラを2~3ふりして混ぜましょう。バターはカレーにコクを入れるため、ガラムマサラはスパイシーな風味と辛味を入れるために使います。
カレー皿にご飯をお好みで盛り付け、カレーをかけてできあがりです。
サラダチキンカレーの完成です!玉ねぎ、にんじんは熱が通りやすいように切ったので、電子レンジ加熱で作ったとは思えない柔らかさになり、ヨーグルト、はちみつ、ケチャップ、バターの隠し味でコクのあるカレーになりました。カレーって突然食べたくなる時がありますが、そんな時に電子レンジなら簡単に作れるのがいいところですね。実はこのカレー、朝ごはん用に作りました!