豚スペアリブのコーラ煮
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は豚スペアリブのコーラ煮です。豚スペアリブにフライパンで焼き目をつけ、コーラで煮込む、コーラ照り焼き?的な料理です。コーラには肉を柔らかくする効果があるので、豚スペアリブが驚くほど柔らかく、骨から身がすっと外れる柔らかさに仕上がります。
コーラ煮には肉を柔らかくする効果と甘みを入れる効果、コーラ独特の香りで肉の臭みを和らげる効果があります。なので、身近な食材では豚バラや豚スペアリブなどの塊肉、もしくは手羽先や手羽元などの骨付き鶏肉が合います。今日は豚スペアリブでつくりますが、同量の他の肉で作っても大丈夫です。
豚スペアリブのコーラ煮
材料5~6人分
豚スペアリブ 800g
にんにく 6かけ
付け合せのブロッコリー、トマト 適宜
しょう油 大さじ5
塩 小さじ1
黒こしょう 適宜
タカノツメ 1本
サラダ油 大さじ1
A
コーラ 500ml
日本酒 100ml
はちみつ 大さじ2
作り方
1)ブロッコリーは茹でておきます。にんにくは皮をむいておきましょう。タカノツメは種をとっておきます。
2)豚スペアリブに塩と黒こしょうをふります。
3)フライパン(直径26cm~28cm位のもの)にサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったら豚スペアリブを入れ、全体に軽く焼き目をつけます。焼き目がついたらAとタカノツメを加えます。再沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をし、とろ火で30分煮ます。※ここでは、コーラとはちみつで煮ることで肉を柔らかくします。コーラ、はちみつ、どちらにも肉を柔らかくする効果があります。
4)30分煮たら、にんにくとしょう油を入れます。もう一度落し蓋をして10分煮ます。火力はとろ火でいいです。
5)しょう油を入れて10分煮たら、落し蓋を外します。火力を中火と弱火の中間くらいに上げ、煮汁を煮詰めます。途中、浮いた脂をすくいます。
フライパンの底に煮汁が少し残るくらいに煮詰めます。※煮汁が少なくなると焦げやすいので、火力を弱くして煮詰めてください。
皿に盛り付け、ブロッコリーとトマトを添えてできあがりです。
豚スペアリブのコーラ煮の完成です!コーラで煮込んだ豚スペアリブは、箸で肉をはがせるほど柔らか、甘辛い味がしみて美味しいです。骨から身をすっと外せるので、骨に張り付いたスジ肉も美味しく食べられました。コーラ煮は、煮込みとしては短い時間で作れるのがいいところです。