豚肉とピーマンの生姜炒め
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は豚肉とピーマンの生姜炒めです。材料は豚肉とピーマン、玉ねぎ。これを生姜焼きのタレで炒めます。酒のつまみなので、味は定食の生姜焼きより少し薄め、そしてピリ辛に仕上げます。
普通に作った生姜焼きはお昼のランチの定番!夏の暑い日にビールをぐいっとやって生姜焼きをつまみ、その後にご飯をかきこむ!ご機嫌な昼飯です。そんな時に作る生姜焼きは濃い目の味付けにし、ご飯に豚肉を少しのせただけでもりもり食べられるようにします。そして最後は皿に残ったタレをキャベツの千切りに絡め、もう1杯おかわりできるくらいの味付けがいいです。タレには生姜をたっぷり使うので、生姜は生を使うのが美味しく作るコツです。新生姜を皮ごとすりおろすのがいいです。
豚肉とピーマンの生姜炒め
材料 1人分
豚生姜焼き用 120g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/5
黒こしょう 適宜
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ1
A
おろし生姜 小さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2
タカノツメ(細かい小口切り) 適宜
作り方
1)ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、細く切ります。玉ねぎは薄切りにします。Aを混ぜ合わせてタレを作ります。
2)豚肉は食べやすく切り、塩と黒こしょうをふります。小麦粉を薄くまぶしておきます。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。2)の豚肉を入れて焼きます。両面に軽く焼き目をつけたら、一旦、肉を取り出します。同じフライパンで玉ねぎとピーマンを炒め、玉ねぎに透明感が出たら豚肉を戻し、タレをかけて炒めます。タレが沸騰し、豚肉に絡んだら火をけます。
豚肉とピーマンの生姜炒めの完成です!ピリ辛の生姜風味のタレが絡んだ豚肉とピーマンは大人の味。生姜焼きの旨味にピーマンのほろ苦さが入ってビールがいけます。勿論、ご飯がイケる味でもあるのですが、ピーマンが入ることでつまみ感がアップしました。普通の生姜焼きも美味しいですが、こんなアレンジも良かったです。ピーマンの代わりにゴーヤを使ったり、オクラにしても良さそうです。