豚ひき肉でミートスパゲティ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は豚ひき肉で作るミートスパゲティです。豚ひき肉とカットトマト水煮缶詰を使って簡単に作ります。簡単に作れますが美味しいですよ。
ミートソーススパゲティと言えば合いびき肉で作る事が多いと思いますが、合いびき肉はハンバーグ用に挽いてあるものが多いので、脂がとても多いです。今回、残り物の豚ひき肉があったので、豚ひき肉でミートソーススパゲティを作りました。豚肉100%なので、本来のミートソースより、ずいぶん、あっさりとした味になりますが、それなりに美味しいミートソースが作れます。
豚ひき肉でミートスパゲティ
材料3~4人分※
豚ひき肉 200g
トマト水煮缶詰カットタイプ 1缶
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 1/2株
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
固形コンソメ 1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1~
砂糖 大さじ1
塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素、昆布出汁の素、乾燥パセリ 適宜
※パスタ1人分100gなら3人分、パスタ1人分80gなら4人分です。
作り方
1)にんにくはみじん切りにします。玉ねぎは薄切りにしましょう。ブナシメジは石づきを切り取ってほぐします。
2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけます。刻んだにんにくを入れて炒め、にんにくが色づいてきたら豚ひき肉を入れます。中火で炒め、豚ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったら、トマト缶、ケチャップ、固形コンソメ、砂糖、折り目をつけたローリエを入れて混ぜます。トマト缶にトマトが残っているので、水50mlを入れてすすいでフライパンに入れます。煮立ったらブナシメジを入れましょう。
軽く沸騰する火加減で煮込みます。2/3位まで煮詰めたら、塩、黒こしょうで薄めに味付けしましょう。※トマトの旨味、酸味があるので、塩気は薄めにしておきます。ローリエは取り出しておきます。
3)鍋にたっぷりの湯を入れてパスタを茹でます。例えば3人分茹でる時は水2リットルに塩大さじ1と1/3、昆布出汁の素、鶏ガラスープの素各小さじ1/2を入れて茹でます。※塩と旨味の素を入れて茹でることで、塩気と旨味を入れます。パスタだけを食べても美味しい状態にします。
茹で上がったらザルにあげて湯を切ります。湯を切ったら鍋に戻し、オリーブオイル大さじ1をまぶします。オリーブオイルはエキストラヴァージンがお薦めです。
皿に盛り付け、ミートソースをかけます。お好みで黒こしょう、乾燥パセリをふってできあがりです。
豚ひき肉でミートソーススパゲティのできあがりです!豚ひき肉のミートソースはあっさり系の味。トマトの酸味の中に甘みを入れた優しい味で美味しいです。このミートソースは豚肉なので合いびき肉と比べると脂少な目でヘルシーなのも嬉しいところです。いつものミートソースとは違ったのを作ってみようかな?そう思った時にお試しください。