簡単イカしゅうまい
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はイカしゅうまいです。ロールイカと鶏肉を使って簡単イカしゅうまいを作ります。イカしゅうまいは佐賀県呼子の名産品、イカを使ったシュウマイです。冷凍ロールイカを使い、フライパンで簡単に作ります。
簡単イカしゅうまい
材料 2~3人分
冷凍ロールイカ 200g
鶏肉(むね、もも、どちらでも) 100g
玉ねぎ 1/2個
焼売の皮 20枚
イカの塩辛 小さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
山椒粉、黒こしょう 適宜
ごま油 小さじ1/2
練からし、酢醤油、刻みねぎ 適宜
作り方
1)冷凍ロールイカは流水解凍し、キッチンペーパーで水分を吸い取ります(分量の200gは水分を吸い取ったあとの重量です)。150gを細く切ってフードプロセッサーに入れます。50gは粗目のみじんぎりにして別にしておきます。
2)玉ねぎはみじん切りにします。イカの塩辛は細かく刻んでおきます。
3)鶏肉は皮を取って細く切ります。イカを入れたフードプロセッサーに入れ、マヨネーズ、イカの塩辛、しょう油、砂糖、ごま油、山椒粉、黒こしょう、ごま油を入れて回します。
4)ペースト状になったらボウルに取り出します。粗く刻んだイカ、玉ねぎ、片栗粉を入れて混ぜます。混ぜたら一口大に丸めてまな板に置きます。焼売の皮を細く切ってほぐし、丸めたタネにたっぷりまぶすようにのせます。
5)フライパンに1カップの水を入れて沸騰させます。上に大きく切ったクッキングシートを浮かべ、その上に4)をのせます。フタをして10~12分蒸します。
6)蒸し上がったら皿に盛ります。チューブ練からしを水で溶き(スプーンですくって垂れるくらい)、上にお好みで載せます。刻みねぎを添えます。酢醤油(しょう油と酢を1:1)につけていただきます。
簡単イカしゅうまいのの完成です!簡単に作りましたが味はなかなか良かったです。あんをイカだけで作らずに肉、玉ねぎを混ぜ、マヨネーズを加えることで、ふっくら美味しくできました。作り方のコツですが、刻んだシュウマイ皮はあんにまぶすのでは無く、たっぷりとトッピングするようにのせると綺麗に仕上がります。簡単に作れてごちそう感があるので、お試しください。