冷やし中華みたいな冷やしラーメン
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は冷しラーメンです。市販の麺つゆと鶏ガラスープの素を使い、冷やし中華みたいな冷しラーメンを作りました。具材の錦糸卵は電子レンジで作るので、とっても簡単に作れます。
暑くなると冷たい麺を食べたくなります。冷やし中華も大好きなんですが、スープもあったほうがいいなあ~と思って作りました。具材はカニカマ、ハム、錦糸卵にきゅうりです。すべて冷やし中華の具材のように切り、麺とスープと一緒に食べやすくしました。錦糸卵は電子レンジで薄焼き卵を作り、それを細く切って作ります。フライパンで焼かないので、しっかり味付けできます。簡単に美味しい錦糸卵を作れます。
冷やし中華みたいな冷やしラーメン
材料1人分
卵 1個
カニカマ 2本
ハム 2枚
中華麺(生麺) 1玉
きゅうり 1/3本
刻みねぎ、ラー油 適宜
A
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
B
鶏ガラスープの素 小さじ2
3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/5
水 100ml
氷 250g
作り方
1)錦糸卵を電子レンジを使って作ります。まずは卵をボウルに割り入れ、Aを加えて溶きます。皿(底の直径が20cm位の平皿)にラップをぴったりかぶせ、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。ここに卵液を流し入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。1分加熱してところで皿を回し、加熱ムラを防ぎます。加熱が終わったら、固まった薄焼き卵をザルか網にのせて冷まします。こうすることで、下の面からも水分が蒸発するので、冷めた薄焼き卵が湿っぽくなりません。冷めたら細く切って、錦糸卵にします。
※余った錦糸卵はラップして冷凍可能です。冷凍しておくと何時でも使えるので便利です。
2)きゅうり、ハムは細く切ります。カニカマは3等分し、それを縦方向に細く切ります。
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆでます。湯で時間は説明書きに記された時間、茹でてください。茹でている間にスープの用意をします。丼にBを入れて混ぜておきます。茹で上がった麺をザルにあげ、湯を切って丼に入れます。※熱い麺を氷入りのスープに直接入れることで、麺とスープをしっかり馴染ませます。
錦糸卵、きゅうり、ハム、カニカマをトッピングします。
お好みで刻みねぎをちらし、ラー油をかけます。
冷やし中華みたいな冷やしラーメンのできあがりです。
鶏ガラスープの素と濃縮麺つゆだけで作ったスープですが、すっきりした味で美味しいです。すっきり味ですが、中華麺を氷入のスープで冷やしたので味がしっかりしみています。そして、具材すべてを細く切っているので、麺と一緒に食べやすく、具材にもスープが絡みやすいです。結果、冷たいラーメンを美味しく食べられます。この夏、是非お試しください。