鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼き
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の塩辛焼きです。鶏むね肉を塊のまま、いかの塩辛を使ったタレに漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。いかの塩辛の旨味が入った鶏むね肉が、しっとり柔らかに焼き上がります。
今回、味付けにはいかの塩辛とぽん酢しょう油、一味唐辛子を使います。いかの塩辛は常温保存可能な、昔ながらの塩の強いものを使いました。この手のいかの塩辛は、しっかり発酵しているので、減塩タイプのいかの塩辛より旨味が強いんです。常温保存可能な塩辛を使うことで、鶏むね肉にしっかり旨味が入ります。この料理の発想の元は和食の酒盗焼きです。酒盗焼きとは、肉や魚を酒盗で味付けして焼いたものです。酒盗は魚の内臓の塩辛なので、今回のレシピは酒盗をいかの塩辛にアレンジしてつくりました。
鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼き
材料2~3人分
鶏むね肉 1枚
甘酢らっきょう、ミニトマト 3~4個
いかの塩辛 15g
ぽん酢しょう油 大さじ2
一味唐辛子 適宜
刻みねぎ、わさび 適宜
作り方
1)鶏むね肉は全体をフォークで突き刺して穴だらけにし、筋切りします。筋切りしたらポリ袋に入れます。
2)いかの塩辛を細かく刻みます。刻んだら、1)のポリ袋に入れ、ぽん酢しょう油、一味唐辛子を加えて口を閉じ、手で揉んでから、30分、室温に置いて味を馴染ませます。
3)オーブントースター(食パンを2枚同時に焼けるタイプ)のオーブントレイにアルミホイルを巻き、サラダ油を薄く塗ります。タレに漬け込んだ鶏むね肉の皮を上にしてのせます。オーブントースターは250℃もしくは1000wに設定して2~3分予熱しておき、鶏むね肉をのせたトレイを入れて15分焼きます。途中、焦げすぎるときは、鶏むね肉の上にアルミホイルを被せて焦げを防ぎます。
4)15分焼いたら、そのままオーブントースターに5分入れたままにし、余熱で熱を入れます。と同時に、温度を下げて肉汁を落ち着かせます。
時間があれば、手で触れるくらいに冷ましてから切ります。※熱いうちに切ると、美味しい肉汁が流れ出てしまいます。
これを皿に盛り付け、オーブントレイに残った肉汁をかけます。半分に切った甘酢らっきょうとミニトマト、わさびを添えて出来上がりです。
鶏むね肉の塩辛ぽん酢焼きの完成です!塩辛とぽん酢しょう油に漬け込んで焼いた鶏むね肉は、珍味的な旨さに、鶏むね肉とは思えない柔らかジューシーに仕上がっています。旨味があるのは塩辛の効果。柔らかなのは、ぽん酢しょう油の効果と、塊のまま焼いたからです。旨味がすごく強いので、前菜用に1切れ、小皿に盛るような料理にも良いかもです。