野菜山盛り、あんかけちゃんぽん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は野菜山盛り、あんかけちゃんぽんです。1人分に野菜を500g使った、野菜超山盛り、麺は1人分でも凄いボリュームになります。大食い男子のお腹も満足させるレシピです。
私は昼ごはんに麺類を食べることが多いです。麺が大好きなので、お昼は麺にしたい。若い頃は麺大盛りが好きでしたが、歳をとって、しかもダイエットが気になりだすと、麺大盛りでは太ってしまうので、野菜山盛りにするようにしました。すると、お腹いっぱいになっても、カロリー的に大丈夫なので安心して食べられます。今日のレシピは野菜500g!リンガーハットの野菜大盛りと同じ量です。
野菜山盛り、あんかけちゃんぽん
材料1~2人分(1人分にすると超大盛りになります)
ちゃんぽん麺 1玉
豚こま肉 50g
シーフードミックス 50g
かまぼこ薄切り、ちくわ 50g ※もしくは天ぷら、さつま揚げ
塩、こしょう 適宜
サラダ油 小さじ2
野菜※
キャベツ 葉を2~3枚(250g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/5本(40g)
長ねぎ 1/4本(30g)
生しいたけ 1枚(30g)
もやし 1/2袋(100g)
A
和風出汁 400ml
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
日本酒 大さじ1
牛乳 大さじ3
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4
c
水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ3
※野菜は合計で500g位になるようにします。野菜の種類、配分はお好みで調節して下さい。
作り方
1)キャベツは太い葉脈を切り取り、一口大に切ります。葉脈は薄切りにして入れて下さい。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜めに薄く切ります。しいたけは薄く切ります。かまぼこは薄切り、ちくわは輪切りにします。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま肉、1)の野菜の順に炒めます。野菜の表面にツヤが出たら、Aを加えて煮立てます。
3)別鍋に湯を沸かし、ちゃんぽん麺を説明書きに記載された時間茹で、ザルに上げて水気を切り、深皿に盛りつけておきます。
4)2)のフライパンに、シーフードミックス、もやし、ちくわ、かまぼこ等加え、煮立ったら味見をします。塩、黒こしょうで味を整えます。味が整ったら火を消し、水溶き片栗粉(入れる前に混ぜてください)を少し加えては混ぜる、これを繰り返してとろみを付けます。とろみが付いたら火にかけ、煮立ったら、ちゃんぽん麺にかけます。
野菜山盛り、あんかけちゃんぽんの完成です!
野菜山盛り、超ボリュームのあんかけちゃんぽんです。ボリュームがあるだけでなく、たっぷり野菜と豚肉、シーフードミックス、練り物を煮込み、牛乳でコクを入れた、とろみあんがおいしいです。そして、野菜にあんがからんでいるので食べごたえもあり、旨味もしっかりまとっておいしい。まだまだ寒いので、あんかけちゃんぽんをぜひお試しください。