ブロッコリーのオーブン焼き、ガーリック風味
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はブロッコリーのオーブン焼きです。今が旬のブロッコリーに刻んだにんにく、オリーブオイルをまぶしてオーブン焼きにします。たっぷりシーフードミックスとミニトマトを一緒に焼くので、とっても華やかな見た目に仕上がり、食べて美味しく、ホームパーティなどにもお勧めのレシピです。
ブロッコリーは花蕾野菜と言って、花のつぼみが集まった野菜です。虫がつかない冬場から早春が旬になっており、今が旬真っ盛りと言えます。ブロッコリーを使った料理といえば茹でてサラダ、付け合せってのが一般的ですが、焼いても美味しいです。水で茹でずに焼くことで、水分が飛んで味が濃くなり、栄養が流れ出すのも防げます。
ブロッコリーのオーブン焼き、ガーリック風味
材料 副菜として4人分
ブロッコリー 1株
シーフードミックス(大粒) 250g
ミニトマト 6個
にんにく 1かけ
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ3
塩、タバスコ、ピザ用ソース お好みで
作り方
1)ブロッコリーを切ります。まずは茎から房を切り取ります。大きな房は縦半分とか、縦1/4の一口大に切ります。
茎は根本が乾燥して固いので、少し切り取ります。切った面を見ると、皮の下に筋があります。ここが固いので切り取りますが、茎の穂先に近い方は固くありません。ですので、茎の下の方を分厚く切り取ります。皮を切り取ったら、1cm位の厚みの輪切りにします。
皮の下の筋まで切り取ります。
切ったブロッコリーは5分ほど水にさらしておきます。その後、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
2)シーフードミックスは流水解凍します。にんにくは細かいみじん切りにします。
3)ボウルにブロッコリー、にんにく、オリーブオイルを入れ、塩小さじ2/3をふって混ぜます。その後、シーフードミックスを混ぜます。
4)オーブンを230℃に予熱します。大きめのグラタン皿に3)を入れ、切ったミニトマトをちらします。オーブンで10~12分焼きます。
焼き上がったら、火傷しなように取り出し、アツアツのうちに頂きましょう。
お好みでタバスコ、塩、ピザ用ソースなどかけます。
ブロッコリーのオーブン焼き、ガーリック風味の完成です!オーブンで焼いたブロッコリーは香ばしく、オリーブオイルとガーリックの風味で旨味たっぷり、美味しいです!私的には塩を少しと、たっぷりタバスコで刺激たっぷりに食べるのが好き!ビールがいけます。家飲み、ホームパーティにもおすすめのレシピです。