焼きうどんナポリタン
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は焼きうどんナポリタンです。焼きうどんをナポリタンの味付けで作ります。ケチャップ味でうどん?って感じがしますが、意外なほど合います。そして具だくさんに作ったのでボリュームたっぷり!男子が満足できる焼きうどんナポリタンです。
焼きうどんナポリタン
材料1人分
うどん 1玉
ウインナー 2~3本
エリンギ 1本(中位のもの)
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 小1個
にんにく 1/2個
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
固形コンソメ 1/3個
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 小さじ1
黒こしょう、粉チーズ、タバスコ お好みで
作り方
1)ウインナーは斜めに薄く切ります。玉ねぎも薄く切り、ピーマンは種をとって薄い輪切りにします。エリンギは軸を5ミリ位の厚みの輪切りにし、傘は縦方向十字に切ります。にんにくはみじん切りにします。固形コンソメは溶けやすいように、包丁で刻んでおきます(簡単に削れます)。
2)うどんを鍋で茹でます。
3)うどんを茹でながら、具材を炒めます。フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、ウインナーを入れて中火にかけて炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたら、エリンギを入れて炒めましょう。
エリンギの色が変わってきたら、一旦、火を消しておきます。
4)茹で上がったうどんはザルにあげます。3)のフライパンに入れ、中火にかけます。ピーマン、ケチャップ、刻んだコンソメ、砂糖、ウスターソース、お湯(うどんを茹でた湯でいいです)大さじ2、黒こしょう適宜を加え、混ぜながら炒めましょう。
※少しの甘味を入れることで美味しくなります。
調味料がうどんに馴染んだら、バターを加えて炒めます。
バターが溶けたらできあがり。皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、タバスコをふって頂きます。
ボリュームたっぷり、焼きうどんナポリタンの完成です!味はナポリタンそのもので、それがうどん麺に絡んで、意外なほどのマッチングをみせます。もともと、喫茶店のナポリタンは太めのパスタを茹で置きして作るので、うどん麺でも違和感がないのかな~なんて思ったのと、ナポリタン自体が日本人が考えた、日本人向けの味付けだからでしょう。美味しいのでお試し下さい。