ジャーマンポテト、キャラウエイで風味付け
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はジャーマンポテトです。じゃがいもを電子レンジで下ごしらえし、ベーコン、玉ねぎと一緒に焼いて作ります。じゃがいもの下ごしらえを電子レンジでするので、とても簡単に作れます。
ジャーマンポテトに使うじゃがいもは、煮崩れしにくいメークインがお薦めです。粘りがあるので、炒め物に使っても崩れにくく、扱いやすいです。これを電子レンジで蒸し、それを一度、完全に冷ましてから使うことで、更に崩れにくくなります。そして、ジャーマンポテトに使う調味料、スパイスですが、キャラウエイを使うと気分が高まります。キャラウエイはドイツ料理によく使われるスパイスで、爽やかな香りに甘い風味が特徴のスパイスです。
キャラウエイは肉料理、ザワークラウト、お菓子にも使えるので、一度、使ってみてください。
ジャーマンポテト、キャラウエイで風味付け
材料2人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
キャラウエイ 小さじ1/2
塩、黒こしょう 適宜
作り方
1)じゃがいもはピーラーで皮をむき、水で洗います。1個づつ、濡れたままラップで包んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせます。電子レンジで爪楊枝がすっと刺さるくらいに加熱しましょう。加熱時間の目安は、じゃがいも100gに対して、電子レンジ600wで2分です。じゃがいもが250gなら、5分加熱します。
加熱が終わったら取り出し、完全に冷まします。できれば冷蔵庫に入れて一晩置くといいです。
2)冷ましたじゃがいもをクシ型に切ります。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm位の幅に切ります。
3)フライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火にかけます。切ったじゃがいもを入れ、全体に焼き目をつけます。焼き目がついたら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。
玉ねぎに透明感が出てきたら、キャラウエイをふりかけて炒め、塩、黒こしょうで味を調えてできあがりです。
ジャーマンポテトの完成です!電子レンジ加熱し、一度、冷ましてから切って、焼いたじゃがいもは香ばしく、キャラウエイの爽やかな甘い風味、玉ねぎの甘味とベーコンの旨味が入っていて美味しいです。ホクホクとは違う、しっかりした食感がいいですね。ビールのつまみにメッチャ合うのでお試しください。