チーズ焼肉のキャベツサラダ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はチーズ焼肉のキャベツサラダです。焼肉用の牛カルビを自家製の焼肉タレに絡めて焼き、ピザ用チーズをトッピング。チーズが溶けた所で、たっぷりキャベツにのっけます。ボリューム満点の主菜になるサラダレシピです。
焼肉にチーズの組み合わせですが、焼肉の時にわざわざチーズをのせたりはしませんが、ハンバーガーやサンドイッチでは肉とチーズの組み合わせは定番です。ならば、お家で作るお手軽焼肉にもチーズが合うはず。焼肉用の牛カルビをフライパンで焼いて、チーズと合わせます。
チーズ焼肉のキャベツサラダ
材料2人分
牛カルビ焼肉用 200g
キャベツ 葉を3~4枚(200g)
玉ねぎ 1/5個
ピザ用チーズ 60g
刻みねぎ、マヨネーズ 適宜
サラダ油 小さじ1
A※
しょう油 大さじ1と1/3
はちみつ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/3
黒こしょう、一味唐辛子 適宜
※タレを作るのが面倒な時は、市販の焼肉のタレ大さじ2~3、お好みでお使いください。
作り方
1)タレを作ります。玉ねぎをすりおろし、Aと混ぜ合わせます。ここに牛カルビを入れて馴染ませます。
2)キャベツの千切りを切りましょう。切ったら皿に山盛りに盛り付けておきます。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。タレに漬け込んだ牛カルビ肉をタレごと入れて広げます。上面の色が変わってきたら返し、反対側にも熱を通します。
全体に色が変わったら、ピザ用チーズをのせ、フタをしてチーズを溶かします。
チーズが溶けたら盛り付けです。チーズ焼肉をキャベツの上にのせます。フライパンから滑らせ、タレごとのせます。
仕上げにマヨネーズをかけます。マヨネーズはディスペンサー(100円ショップで買える)でかけると、いい感じになります。
刻みねぎをちらしてできあがり。
チーズ焼肉のキャベツサラダの完成です!アツアツのチーズが溶けてるうちに、チーズが絡んだカルビとキャベツを一緒に食べます。チーズが絡んだカルビはこってり、こてこてに美味しく、キャベツと一緒に食べるといい感じ。キャベツの千切りは焼肉をのっけているので半分熱が入った状態、ホットサラダみたいで美味しいです。感じとしては生姜焼きのキャベツをタレで食べる感じでしょうか?お酒のツマミでも、ご飯のおかずでもいけますよ。