にんじんしりしり明太風味
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はにんじんしりしり、にんじんしりしりを明太風味で作ります。にんじんしりしりは沖縄の郷土料理で、千切り、もしくはスライサーで細く切ったにんじんを、卵と一緒に炒めて作ります。今日のレシピでは旨味とパンチを入れるために辛子明太子を使います。沖縄の料理と博多名物のコラボ料理です。
にんじんしりしり明太風味
材料4人分
卵 3個
辛子明太子 50g
にんじん 1~2本(正味300g)
塩 適宜
マヨネーズ 大さじ2
刻みねぎ 適宜
A
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
B
しょう油、みりん 各小さじ2
作り方
1)にんじんはたわしでこすり洗いして千切りにします。スライサーがあれば、スライサーで細く切り、残った部分を包丁で切りましょう。
2)卵はボウルに割り入れ、Aを加えて溶いておきます。辛子明太子は皮を切り開き、中身をしごきだしておきます。B は混ぜ合わせておきます。
3)フライパンにマヨネーズを絞り出し、弱めの中火にかけます。千切りにしたにんじんを入れ、混ぜながら炒めます。にんじんがしんなりしたら、辛子明太子、混ぜ合わせたBを加えて炒め、十分に馴染んだら味見をします。味が足りなければ、お好みで塩をふります。
フライパンの片方ににんじんを寄せ、空いた部分に卵液を流し入れます。卵液が半熟になったら、にんじんと混ぜてできあがり。
皿に盛り付け、刻みねぎをちらします。
にんじんしりしり明太風味の完成です!千切りにして炒めたにんじんは歯ごたえ良く、甘くて美味しいです。それに卵と辛子明太子がコクと辛味、パンチを入れてくれています。ご飯のおかずはもちろん、お弁当、お酒のおつまみにおすすめです。