料理を楽しみたい男性のための料理教室開催です!
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~
来月末のお話ですが、料理教室のお知らせです。7月31日日曜日に男性向けの料理教室を開催します。
料理を楽しみたい男性のための
「ひと味違う”オレ”の自慢料理講座」
日時: 2016年7月31日 10:00~13:00(受付9:40~)
会場: 佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ) 3階調理室
佐賀県佐賀市天神三丁目2-11
定員: 20名(先着順です)
参加費: 2000円
連絡先、申し込み: E-mail danjyo@avance.or.jp
電話 0952-26-0011 FAX 0952-25-5591
内容はタイトルの通り、これから料理を楽しみたい男性のための料理講座になっておりまして、メインに「マンガ肉、骨付きスコッチエッグのベーコン巻き」を作り、サラダは「長芋とサラミのシャキシャキサラダ」、副菜に「まぐろとアボカドのわさびしょう油かけ」、スープは「えのきと玉ねぎのさっと味噌汁」、ご飯ものは「にんにく胡椒飯」、デザートに「羊羹でさがんもんフルーツポンチ」を作ります。
マンガ肉、骨付きスコッチエッグのベーコン巻きは、昔懐かしいはじめ人間ギャートルズ、ワンピースに出てくる骨付きのでっかい肉をオマージュしたレシピで、以前、スパイスブログで紹介したレシピを少し改良したものを作ります。このレシピは元々、子供さんの居らっしゃるご家庭向きに、お子さん主体のパーティ料理として作ったレシピですが、レシピ公開後、子供の為にに作ったら「主人が狂喜乱舞しました」、「子供より主人が大興奮でした!」と、多数のメッセージを頂きました。私的にもこのレシピは大好きなレシピで、親戚の子供が来る時に作ったりしていますので、料理を楽しみたい男性にはバッチリなレシピじゃないかと思って入れました。
サラダは「長芋とサラミのシャキシャキサラダ」です。
このサラダは長芋とサラミを使った、お酒のつまみにもなるサラダです。ドレッシングも手作りします。小鉢に使ってもいいので、覚えておくと便利なレシピです。
副菜は「まぐろとアボカド、水切りヨーグルトのわさびしょう油かけ」。
こちらもお酒のおつまみになる副菜です。まぐろ、アボカド、水切りヨーグルト、全てがしょう油、わさびと相性の良い食材で、それぞれを盛りつけただけでは他人同士ですが、わさびしょう油をかけることで全てが一体になって美味しく食べられます。
ご飯ものは「にんにく胡椒飯、フライドガーリックの炊き込みご飯」です。
胡椒飯というご飯の食べ方が江戸時代にあったそうで、粗くひいた胡椒を炊き込み、汁をかけて食べるもので、こしょうの爽やかな辛味、香りで食欲を増進させるものだったそうです。これをアレンジした炊き込みご飯です。フライドガーリック、黒こしょうの香りで食欲が無い時もご飯が進みます。暑い時期にぴったりな、男の料理にふさわしいご飯かなと思って入れました。
スープには「えのきと玉ねぎのさっと味噌汁」を作ります。
出汁を使わず、さっと作れる簡単味噌汁です。作る料理の品数が多い時、忙しい朝の時間帯にも簡単に作れるように工夫しています。朝ごはんって大事なので、これなら作りやすいと思います。
そして最後はデザートに「羊羹でさがんもんフルーツポンチ」を作ります。
佐賀の名産、小城羊羹を使ったフルーツポンチです。夏場の熱い時期にシュワット甘くさわやかなフルーツポンチ+羊羹がベストマッチ!して美味しいです。
こんな感じでサラダ、メイン、副菜、汁物、ご飯もの、デザートと、フルコースで作ります。レシピ以外にも口頭で料理のコツ、アレンジなど説明させて頂きますので、佐賀県周辺にお住まいの方で興味のある方は奮ってご応募ください。男性主体の料理教室なので、女性の方は男子を誘って一緒にオブザーバー参加しちゃってください。申し込みは電話、FAX、Eメール、来館の何れかでお願いします。
料理を楽しみたい男性のための
「ひと味違う”オレ”の自慢料理講座」
日時: 2016年7月31日 10:00~13:00(受付9:40~)
会場: 佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ) 3階調理室
佐賀県佐賀市天神三丁目2-11
定員: 20名(先着順です)
参加費: 2000円
連絡先、申し込み: E-mail danjyo@avance.or.jp
電話 0952-26-0011 FAX 0952-25-5591
宜しくお願いします!