うだまの麺つゆ漬け、大根ときゅうりの塩もみ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
4月ももう半ばになりましたね~。うちには娘が二人いて、両方共、進学だったんですが、新しい学校に通いはじめて1週間近く経ち、少しは新しい環境に慣れてきたようです。女の子なので男親と話をすることは少ないのですが、明るい顔を見てると親としては安心しますね。
話は変わって、私は料理ブロガーやってるんで、保存できる食材は結構多めに買い置きしてます。買い置きしてるといつの間にか賞味期限間際になっている…ということが良くあります。今回は、うずらの水煮6個入りパックの賞味期限が近付いていました。とりあえず何かにしないといけないので、酒のつまみにぴったりなめんつゆ漬けでにしてみました。
うだまの麺つゆ漬け
材料1人分
うずらの卵水煮…6個
濃縮麺つゆ3倍…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
おろししょうが、一味唐辛子…ほんの少し
作り方
ポリ袋にすべての材料を入れて口を閉じ、冷蔵庫で半日~一晩漬け込む。小鉢に盛り、お好みで一味唐辛子をふってできあがり。あれば大葉を添えるといい感じ。
手抜きですいません(^_^;)
漬け込んだあとで、「簡単すぎるな~ブログネタには簡単すぎるなあ~」と思いましたが、作ってしまったものは仕方がない。これを晩酌の肴にするとして、これだけではあまりにも寂しいので、冷蔵庫にあった大根、きゅうり、にんじんを塩もみにしました。
大根ときゅうりの塩もみ
材料 2人分
大根、きゅうり、にんじん等…200g
塩…1g(小さじ1/5くらい)
A
削り節…1パック
ぽん酢しょう油…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
練りがらし…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/4
作り方
1. 大根、きゅうり、にんじんは薄く切ります。皮ごとでもいいです。まとめた重量が200gになるようにしてください。切ったらボウルに入れ、塩をふり、菜箸で混ぜ、15分ほど置いて水出しします。
2. 水が出てきたら手でもみ、さらに水を出します。それを両手でギュッと絞り、ボウルに戻してAを混ぜたらできあがりです。
大根ときゅうりの塩もみの完成です~。
酒のつまみなので練りがらしとごま油で風味を入れてます。練りがらしを増やすとより、つまみっぽくなりますよ。無かったので入れませんでしたが、塩昆布も入れるとおいしいですよね。
私、実を言うと若い頃、野菜が大っ嫌いだったんです。学校給食の野菜を食べるのが嫌で逃げ出すくらい嫌いで、野菜嫌いを心配した母がチャーハンに入れたみじん切りのにんじん、玉ねぎを外して食べるくらいでした。それが今や塩もみした野菜で酒を飲むとは…年を取ると変わりますねえ。