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常備菜にも◎松本ゆうみ(ゆーママ)さんの簡単味玉&活用レシピ

常備菜にも◎松本ゆうみ(ゆーママ)さんの簡単味玉&活用レシピ
今回は料理研究家として多方面で活躍するフーディストの松本ゆうみ(ゆーママ)さんに、とっても簡単な味玉の作り方とそのアレンジを教えていただきます。常備しておけば、あと一品のおかずやおつまみに活躍間違いなし♪卵をきれいにゆでるコツも要チェックです!
フーディストノート
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2023/03/14
2023/09/06
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一番簡単!とろ〜り味玉

めんつゆや砂糖で味付け簡単♪ゆで卵が熱いうちに水分を拭き取り、調味料に漬けたら3~5時間ほどで食べ頃です。

刺身醤油で!10分半熟味玉

「短時間でも味が付いておすすめ」という刺身醤油は、とろみと甘めがしっかりめ。10分ほど漬ければ、すぐに食べられるのがうれしい♪

しょうが醤油味玉

醤油だれにねぎやにんにくをプラス。たれを加熱してから卵を漬けます。漬け込んだしょうがも、おいしくいただけますよ。

半熟味玉と玉ねぎのおつまみサラダ

めんつゆベースの味玉に、シャキシャキの玉ねぎを合わせます。ねぎと七味唐辛子がアクセントになって、お酒がすすむ♪

味玉で居酒屋風ポテトサラダ

味玉とかいわれ大根入りで彩りがきれい♪かつおぶしやごま油で風味よく、やみつき必至のポテトサラダです。

シンプルな材料で作れる味玉はそのままでもおいしく、アレンジもできてとっても便利!ぜひ松本ゆうみ(ゆーママ)さんのレシピを参考に作ってみてくださいね。

ゆーママさん
松本ゆうみ(ゆーママ)さん

料理研究家。冷凍つくりおきマイスター。スイーツshop「one for two -おかしのたね-」主宰。「きょうの料理」(NHK)などテレビ出演や企業のレシピ開発、アドバイザー、フードコーディネーターなど幅広く活躍中。著書は累計72万部を突破。『ゆーママの小分け冷凍おかずでほめられ弁当』(扶桑社)、『ゆーママのあこがれ和食(冷凍作りおきでかんたん)』(家の光協会)ほか多数。

<ブログ>
松本有美(ゆーママ)オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)料理研究家(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

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