久しぶりの次女ナミの話と、夏野菜と卵焼き、しらす梅ごはんとお味噌汁で朝ごはん
おはようございます山本ゆりです。(PM22:55)
週末カフェ朝ごはんの時間です。
最近の次女、ナミ(3歳)の話を。
ナミはこの年齢のほとんどがそうであるように人形やぬいぐるみが大好きで、いつも何かしら並べるか抱っこするかして遊んでるんですけど
特に名前をつけて遊んだりしないんですね。
私が幼いときはそれぞれの人形に「ゆきこちゃん」やら「ピョン」やら名前つけてたんですけど、ナミはウサギのぬいぐるみなら「ウサギ~!」と呼ぶんです。
「おーい犬~!」とか呼ぶから、「名前つけてあげたら?」って言っても「いや犬でいいねん。」と。(冷酷か。心配なるわ)
もしくは「お姉ちゃん」とか「お母さん」と呼んだり、保育園のお友達の名前をつけたりしてます。サラちゃんとかせっくんとか。
でも先日、お祭りでもらった魚のゴムみたいな素材のオモチャを大事そうにしてたんで
「これなんて名前なん?金ちゃんとか?」
と聞いてみたら
考えて考えて
初めてつけた名前
「チホワ。」
え?
「チホワ。」
チ・・・何て?
「ホワ。」
それから毎日「チホワ~お風呂入るよ!」「チホワも保育園連れてっていい?自転車まで!」といって可愛がってます。・・・・チホワ。(斬新)
そんな今日は
夏野菜いろいろの朝ごはん。
卵焼き
オクラの白だし漬け
ウインナー
ナスのだしごま油
しらす梅ごはん
しめじと玉ねぎのお味噌汁
どれもめちゃくちゃ簡単で料理でもないようなもんですが(と言っても朝からこんなん出たことないし食べたことない)、色々並べるといい感じになります。
◆オクラの白だし漬け
材料(2人分)
オクラ・・・・6本
A白だし・・・・小さじ2ぐらい
A水・・・・大さじ2ぐらい
オクラは必要なら板刷りをし、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹で、ザルにあけてAに漬ける。
◆ナスのだしごま油
材料(2人分)
ナス・・・・1本
ごま油・・・・小さじ2ぐらい
塩・・・・少々
Aだしじょうゆ・・・大さじ1/2ぐらい
A水・・・大さじ1ぐらい
①ナスは乱切りにする。フライパンにごま油を熱して焼き、塩をふり、Aを絡める。
◆レンジで!玉ねぎとしめじの味噌汁
材料(2人分)
玉ねぎ・・・・1/8個
しめじ・・・・わこっと取れた量
A顆粒和風だしの素・・・・小さじ1/2ぐらい
A水・・・・350mlぐらい
みそ・・・・大さじ1と1/2ぐらい
①玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きをとりほぐす。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③みそを溶き入れる。
◆しらす梅ごはん
ごはんに大葉としらすと梅干をのっけてしょうゆをかける。
◆卵焼き
卵2個に牛乳または水大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1に塩少々を混ぜて卵焼き器で焼く。
最後に
実際のチホワ
最後まで読んで下さってありがとうございます。
ブログも良かったらみてください。⇒含み笑いのカフェごはん『syunkon』
朝ごはん、朝の生活など朝が好きなかたはこちらのサイトも⇒朝時間.jp