鶏のからあげ卵サラダきゅうりサンドで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間でぇーーーーっす☆(元気な女子高生か)
今食パンを食べながら、合間にブログを書いています。
食パンって今までの人生で何百枚食べてるかしらんけど一向に飽きへんわ。
飽きる気配がない。
むしろ最近どんどんおいしく感じるようになってきてるのが恐ろしい。
季節の問題なんかな。
記号で表すなら、夏から冬に向かうにつれてクレシェンドって感じがします。
え、クレシェンド派?クレッシェンド派?(どっちでもええわ)
食パンって、昔から思っててんけど
週に何回も朝ごはんに食べてるくせに
夕方とか夜中とか、おやつとしてふと食べたら、無性においしくない?
ぇえーーーこんなにおいしかったっけ!ってなる。
あと、テレビや写真で見るこんがりした食パンも妙に美味しそうに見えるわ。
食パン。
なんなんやろこの名前もまた。食べるパンと書いて食パン。そんなんこの世のパン全部やないか。
って思うけど
この「食パン」の名前の由来は諸説あるようで
すね。(諸説を話せ)
諸説はさておき
いつも食パンは冷凍しておいて、トースターでこんがり焼いてマーガリンを塗って食べることが大半ですが
買った当日と翌日ぐらいまでそのまま室温において
焼かずにそのまま食べるのもまた好きなんです。
やわらかくて
ちょっと耳がパサパサで。(ちょっと耳がパサパサなんかい)
この焼いてないパンにマーガリンを塗って食べるのが好き。
まったく溶けてないマーガリンがまたおいしいんですよ。
給食を思い出す。
ハイ
食パンの話はもうおしまい。(うそやん。唐突すぎるわ)
今日は、サンドイッチの朝ごはんです。
パンはもちろん食パ・・・・すみませんなんでもないです。
もうその話終わったんで。(記述に忠実か)
鶏のからあげと卵サラダをはさんだ、豪華で仕方がないサンドイッチです。
切ってみるとからあげが丸っこくて、見た目が非常にダサくなってしまいましたが(ぼん、ぼん、ぼん、って感じの見た目になってしまいましたが)
味はおいしかったです。
こんなんで野菜食べたと思うなよって言いたくなるぐらい少量のサラダを添えて。
「からあげ卵サンド」レシピ
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1/2枚
A塩、こしょう、ごま油…各少々
Aしょうゆ…小さじ1ぐらい
A酒…小さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく…1cmもいらないぐらい
片栗粉…適量
きゅうり…1/2本ぐらい
塩…少々
ゆで卵…2個
マヨネーズ、塩、こしょう…各適量
食パン(6枚切り)…2枚(ものすごい薄かったし切りにくいので、8枚切り2枚、もしくは5枚切りを半分に切るのをおすすめします)
バターまたはマーガリン…適量
作り方
1. 鶏肉は小さめのひと口大に切ってAをもみ込30分以上おく。片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きする。
2. ゆで卵はみじん切りにしてマヨネーズ、塩こしょうで和える。
3. きゅうりは斜め薄切りにして塩を軽く振る。
4. 食パンは半分にスライスし、重ねてトースターで焦げ目がつくまで焼き、薄くバターを塗る。間に適当にマヨネーズをちょろっとしぼりつつすべてはさむ。
※きゅうりから水分が出るのでバターを食パンに薄く塗る工程は省かないのをおすすめします
※ボリュームがあるので、ゆで卵を1個にして、うすーく見えるとこだけ塗る感じにするのもありです(ありって何)
「シェフの気まぐれサラダ」レシピ
作り方
野菜を気まぐれにちぎって気まぐれにマグカップに盛る。
※コーヒーをマグカップに入れて添えると見た目がマグカップマグカップしすぎるので、アイスコーヒーや牛乳などで対応することをおすすめします
(新国語辞典:マグカップマグカップする 同義語:マグカップが過ぎる)
最後に…
実際の最近の朝ごはん
・温玉のせごはん(ワイルド手ちぎり大葉のせ)
・つみれともやしと小松菜のお吸い物(夜ご飯の残り)
最後まで読んでくださってありがとうございました。