和風フィレオフィッシュのセットで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
今朝、自身のブログに
「フィレオフィッシュセットの記事をかきました」って書いたのに
記事、書いてませんでした。
ごめんなさい。書いたんですけど未公開で保存してました。
フィレフィレ詐欺やわ。(もしもし婆ちゃん?フィレフィレ。お金ちょうだい)
(婆ちゃん「いくら払えばいいフィレ?」)
そういえば、アメーバブログに「イイネ!」っていうボタンあるやん。いつ誰が設置したんかしらんけど。
あれ、他の人のブログを読んだ時、「読みました」っていう意味で押すことあんねんけど
そのブログが
「風邪ひいてしんどくてたまらない」とか
「大好きな人にふられて空虚感で死にたい」みたいな内容やった時に
イイネ!
って押してしまっていいもんかとめっちゃ躊躇するわ。全然ヨクナイヨネ!って感じやのに。
なんやろ
オキモチワカルネ・・・
っていうボタンがほしい。(なんで片言やねん)
そんな今日は和風フィレオフィッシュです。
たらに衣をつけて揚げ、パンに挟みました。
パン粉でやればもっとフィレオフィッシュっぽかったんですけど
面倒だったんで片栗粉にして
下味にしょうゆとみりんを使いました。
タルタルソースさえもかけてないんで、もうマクドナルドのそれとは全然違いますが
これはこれでおいしかったです。
食パンでもおいしいと思うし、良かったら作ってみてください。
☆和風フィレオフィッシュ
材料(1人分)
●たら・・・・・・1切れ
Aしょうゆ・・・・・・大さじ1/2ぐらい
Aみりん・・・・・・小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
Aチューブのおろししょうが・・・・・ほんのちょっと
●片栗粉・・・・・適量
●イングリッシュマフィン・・・・・・1個
●レタス・・・・・1枚
●マーガリンかバター、マヨネーズ、粒マスタード・・・・・各適量
<作り方>
たらはそぎぎりにしてAに5分ほど漬け、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を大さじ3ぐらい熱してこんがり揚げやきにする。
※身が崩れやすいんで、いれたらあまり触らず、カリッと色づいたら裏返します。
マフィンは半分に割ってトースターで焦げ目がつくまで焼き、マーガリンと粒マスタードを塗る。
ちぎったレタス、をのせ、マヨネーズを絞り、たらを乗せ、また「これ意味あるんですか」っていうぐらい細くマヨネーズを絞る。
☆ベーコンのサラダ
あまったレタスとカイワレ大根に、カリカリベーコンを乗せて、ポン酢をかけるのみ。
☆オレンジジュース
カリフォルニアあたりから絞り出す。
☆トマト
なかなかオシャレ
むしゃり・・・・
最後に
実際の最近の朝ごはん
☆刻んだキャベツの上に納豆とかつお節、撮影であまったゆで卵とアボカドのサラダをぶちこみ、申し訳程度のマヨネーズをピロリーンとかけ、ポン酢を全体にかけたもの(=シェフの気まぐれサラダ)
☆トマト
☆柿の葉寿司
最後まで読んで下さってありがとうございました。
ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」
朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp