ゴマとかいわれのおにぎりプレートで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
近所に、大好きなクリーニング屋さんがあります。
雇われ店長さんらしきおばさんもめちゃくちゃ優しいし
パートさんが入れ替わりで、たぶん5人ぐらいはいると思うねんけど
どの人に当たってもすごい優しいねん。
お店の中には季節ごとにちっちゃいクリスマスツリーやったり、最近ではおひなさまが置いてあったりして
お茶とお水も用意してあって(セルフサービス)
子どもにはいつも話しかけてくれて、必ず飴をくれるんです。
カゴに大量に入ってて、好きなの1つ取っていってね、と。
娘はそれが楽しみで「クリーニング行くで」って言ったらめっちゃ喜びます。
クリーニング=飴ちゃんもらえるとこ、ってなってる。
しかも、店長さんに当たった時は
「おじょうちゃん!私がお店にいるときは、特別に2個とっていきー!」
と、2個くれんねやん。あみ大喜び。
ありがとうございますーー!
別のパートさんのとき
「店長には内緒で・・・もう1個とってね^^」
また別のパートさんのとき
「いっぱい取っていきなさい。」
みんな内緒で2個くれるっていう。ほんま素敵やわ。
この間、店長さんにいきなり呼びとめられました。
「山本さん!8日から1週間、ドライクリーニングがキャンペーンで半額だから何かあったらこの時に持ってきて!」
そのあとめっちゃ耳元でめっちゃ小声で
「あと、その期間・・・・ちょっとした・・・・プレゼントもあるみたいよ・・・・」
と告知され(なぜこっそり)
バシバシーーーン!!!
と背中たたかれたわ。お茶目すぎるわ。
そんな今日は、おにぎりプレートです。
かいわれ大根
って、安いし(58円ぐらい)、飾りにちょっと添えるのには便利やけど
昔は結構あまって腐らせてました。
でも最近は、炒めて使ってます。
辛さも無くなるし、ものすごいカサが減って、もう、こんなんなる。(どんなん)
カバやったら1口で食べられそう。(スイカでもな)
今回は、あまったかいわれをゴマ油と塩で炒めて、ゴマとしょうゆを混ぜておにぎりにしました。
いつも小松菜でやるやつやねんけど、かいわれでもおいしかったです。
●ゴマとかいわれのおにぎり
材料(2個分)
かいわれ大根・・・・1/2パックぐらい
白炒りごま・・・・・小さじ1ぐらい
ゴマ油・・・・・・小さじ1ぐらい
塩、しょうゆ・・・・・各適量
ご飯・・・・・・茶碗大盛り1杯分ぐらい
①フライパンにゴマ油を熱してかいわれ大根を炒めて塩をふる。しんなりしたらゴマ、しょうゆとともにご飯に混ぜ込む。
②にぎる。(①と②の作業量の差よ)
●塩だれ豚しゃぶ
豚バラをぬるめの湯でゆでて自然にさまし、水菜の上に盛る。ゴマ油、塩、こしょう、おろしにんにくを混ぜたタレをかける。
●大根ステーキ
2〜3cmの厚さに切って耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、バターで焼いてめんつゆを絡める。かつお節を乗せる。
●チャプチェ
晩御飯の残りを盛る
●トマト
角切りの刑に処する
最後に
実際の最近の朝ごはん
●おにぎり(塩)
●お味噌汁
見えてないけど
●豆大福とコーヒー(デザート)
最後まで読んで下さってありがとうございました。
ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」
朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp