納豆オムレツのワンプレートで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
今、4時です。
外は真っ暗。
朝誰よりも早く起き、コーヒーをいれて、香りとともに少しずつ目を覚まします。
昨日の夜にもやもやしていたことがなんだったのかわからないぐらい
朝という時間は、人を明るい気持ちにさせる不思議な魅力があると思う。
何もかもが新しい。
私は、この1人きりのゆっくりとした時間を大切にしています。
って言いたいけど
早朝じゃなくて深夜のほうです。単純に、まだ寝てない。
なんか色々してたらこんなことになってしまった。
いつのまにか楽天でカニとか見てたわ。子どもがものすごいでかいカニの足持ってるやつ見てたわ。
鍋で!ステーキで!刺身で!
とかわかるけど
サラダで!!!
って勿体なさ過ぎるやろ。特大タラバガニを買って「ようし!サラダだ!」ってなれる人どんだけお金持ちやねん。
あー
4時か。
朝早く起きる人と同じ時間帯を過ごしてるというのに、気持ちの違いすごいよな。
将来の不安とか生きる意味とか考えてしまうわ。
ほんで、あろうことか焼いた食パンなんて食べてしまったわ。焼いた食パン。(泣いた赤おに)
しかも
バタまで塗って。(バタて。外国の小説か)
このあと寝るだけやのにこのカロリーは誰がどうやって処理すんねん。どうしてくれる。バタまで塗った私をどうしてくれる。
そんな今日は、納豆オムレツのワンプレートです。
ごめん。
このウインナーの置き方はないわ。
なんでオムレツにたてかけてしまったんやろう。
このオムレツにウインナーを立てかけたのは、ウインナー立てかけたかったから、ウインナー立てかけたのです。(言えるわ)
トマトとさつまいもの切り方のかぶりといい
ネギの散らし方といい
なんか色々と残念な一皿でごめんなさい。
今深夜やからこのプレートのあかんとこばっかり見えるんかな。
これが早朝やったら単純に「おいしそ!!」ってなるんかな。だとしたらそれも問題やわ。
でも、味はおいしかったんで紹介します。
●納豆オムレツ
卵2個をとき、牛乳、塩こしょうを混ぜる。納豆は付属のタレや辛子をいれてかいておく。(グルグルしておく)
フライパンに油を熱して卵を流し、大きくかき混ぜて半熟状(※完熟状って書いてました。教えて下さってありがとうございます)になったら火をとめ、納豆を縦長におく。
うまいこと包んでお皿に盛る。
(簡単に綺麗に包む方法はここに写真付きで載せてます。→裏ワザいっぱいオムライス)
納豆オムレツは、マヨネーズを上から絞って、辛子をそえるとおいしいです。
昔幼馴染のはまざきまいがそうやって作ってくれて、すごいおいしかったんで。
●さつまいものサラダ
レンジでチンしたさつまいもを食べやすく切って、マヨネーズ、少量の牛乳、砂糖を混ぜたもので和え、ゴマをふる。
さつまいもをレンジでチンする際は、皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオルに包み、その上からラップに包んでレンジ(600w)で4〜5分チンしてます。(1本で)
ペーパータオル→ラップの二重包みで、カッフカフになるのを防ぎます。
(ちなみに、最初「水気がついたまま」を「水毛がついたまま」にしていました。たくさんの方に「水毛ーーー!!」と突っ込まれて気づきました。ありがとうございます。)
●昆布のおにぎり
ラップに塩をふってごはんを乗せ、昆布を包み、にぎる。
●栗ごはんのおにぎり(冷凍しておいたもの)
解凍し、にぎる。
●サニーレタスとトマトとブロッコリーの気まぐれサラダ
切って、気まぐれに、にぎる。
●ウインナー
焼いて、にぎるとみせかけて、立てかける。
航空写真。(低空飛行にもほどがあるわ)
最後に
実際の最近の朝ごはん
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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