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山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん
山本ゆり
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落とし卵の和風ポトフで朝ごはん

山本ゆりさんのフーディストノート公式連載です。トーストやパンケーキ、納豆ごはん、味噌汁など、簡単でおいしいレシピをご紹介します。今回は「落とし卵の和風ポトフで朝ごはん」です。
2013/10/08
2024/01/15
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おはようございます。

 

週末カフェ朝ごはんの時間です。

 

この間、すごくおいしい蒸し大豆を頂きました。

(だいずデイズっていう会社の、「発芽大豆」っていうやつ)

それを、おやつ代わりに食べていたら

なんか知ってる味やねん。


こういう時ありますよね。何やっけ・・・っていう。

(一粒パクリ)

うん

絶対に知ってる。

絶対にどこかで食べたことのある味。

(もう一粒パクリ)

あー

もう出てきそう・・・喉まで出かかってるこれ。

 

プンと鼻に抜ける香ばしさ、甘味、独特の食感と喉を通る時の香り・・

思い出せそうで思い出されへん。

 

めっちゃくやしい。何これーー!

とにかくずーーっと考えていて

結局、それは大豆の味だとわかった。(どんだけアホやねん)

 

そんな日は、ポトフです。 potohu1.jpg

大きめサイズのごろっとした野菜とウインナーを煮込んで

最後に卵を落とした、ボリューム満点のスープです。

 

コンソメだけで煮てもよかったんですけど

今回はめんつゆも少しいれて、ちょっと和風の、ごはんにも合う味にしました。

 

実際、撮影したあと

卵部分をホッ!とごはんに乗っけて

しょうゆをちらっとかけて食べたわ。(もはやただの卵かけごはん)

potohu2.jpg

「和風ポトフ」のレシピ

分量

2人分ぐらい

材料

●ブロッコリー・・・・・1/3株ぐらい

●じゃがいも・・・・2個

●にんじん・・・・・1/2本

●ウインナー・・・・2本。めっちゃパキッとなるタイプが理想

A水・・・・・・3カップぐらい

A固形コンソメスープの素・・・・1個

A酒・・・・・大さじ2ぐらい

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・・大さじ1ぐらい

●塩こしょう・・・・各少々

●卵・・・・2個

●好みで粉チーズ・・・・・適量

作り方

ブロッコリーは小房にわけ、洗って水気がついたまま耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で約1分加熱する。

じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切る。

鍋にAとじゃがいも、にんじん、ウインナーをいれて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

ブロッコリーを加え、塩こしょうで味を調え、卵を落として半熟状で火を止める。

器に卵を壊さんようにそーーーっとお玉で盛り、好みで粉チーズをかける。

 

☆面倒であればブロッコリーは一緒に煮てもいいですが

鮮やかな緑は奪い去られます。

potohu3.jpg

 

最後に

実際の最近の朝ごはん

P9246092.jpg

ほんのちょっとだけ最後に甘いものが食べたくて。(バームクーヘン)

最後まで読んで下さってありがとうございました。

朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp 

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山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

 

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

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山本ゆり(@yamamoto0507)

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