混ぜるだけ♪ワンボウルで簡単♪【チョコチップ・ブラウニー】#バレンタイン
こんにちは♪
つきの家族食堂のつきです。
昨日は節分でしたね。みなさんは豆まきされたでしょうか?
わが家は毎年、豆まきしていますが、掃除しても掃除しても、どこからか豆が出てきて困ります…(笑)
さて今週も、バレンタインにオススメなレシピのご紹介です。
準備ができたらどんどん混ぜていくだけです。
当日でもふんわり♪として、とてもしっとり♪おいしいですよ(^^)
翌日は、ふんわりが落ち着いてさらにしっとりしてどちらも絶品。
良かったら作ってみて下さいませ。
チョコチップ・ブラウニー
【材料】15㎝スクエア型1台分
・板チョコ(ブラック)……2枚(100g)※110gでもOK
・バター……80g
・グラニュー糖(又は上白糖)……70g
・牛乳……30ml
・卵(M)……2個
・チョコチップ……30g
A
・薄力粉‥‥…50g
・ココアパウダー……15g
・ベーキングパウダー…2g
※今回10㎝スクエア1台とマフィンカップ2個を使用しています
【下準備】
・卵と牛乳は室温に戻す
・Aは合わせてふるっておく
・型を準備しておく
・オーブンは170℃に余熱する
【作り方】
1.
耐熱ボウルにバターとチョコを割り入れる。ふんわりラップを被せ電子レンジ600wで1分ほど加熱し、混ぜ合わせる。
(チョコはスイートチョコレートなどでも可)
2.
1に砂糖、牛乳、卵(ひとつずつ)の順に加え、その都度、静かに混ぜ合わせる。
(泡立てる必要はありません)
3.
2にAを加え、ホイッパーで粉っぽさが少し残る程度まで混ぜ、チョコチップの2/3を加えてさっくり混ぜる。
(混ぜすぎないこと)
4.
型に流し入れトントンと叩いて空気を抜き、残りのチョコチップをトッピングする。170℃のオーブンで30分ほど焼く。
串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです。
(10㎝のスクエア型なら20分。マフィンカップなら15分ほど様子を見ながら焼いて下さい。)
【POINT】
・バターは有塩・無塩どちらでも可
・マフィン型などは入れすぎるとあふれるので注意
・当日でもしっとりして充分おいしいです。さらに一晩置くとよりしっとり馴染みます。
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂」