とってもリッチ♪【クリスマスガトーショコラ】
こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
本日が今年最後の連載となるのですが、それがたまたまクリスマスイヴ。
ショートケーキかな~と迷いましたが
ガトーショコラにしました(^^)
今回は生クリームを加えてとってもリッチに仕上げました。
作り方は、順序立ててやれば簡単ですので良かったら
来年のバレンタインでも是非お試し下さいませ♪
ガトーショコラ(クリスマスバージョン)
【材料】15㎝ホール1台分
A)板チョコ(ブラック)……2枚(100g)
A)バター……50g
A)生クリーム……60g(今回35%使用)
B)卵白(M)……3個分
B)グラニュー糖……50g
C)卵黄(M)……2個
C)グラニュー糖……50g
D)薄力粉……20g
D)ココアパウダー……30g
【下準備】
・型に油脂(バターなど)を塗り、型より1㎝高めにオーブンシートを敷いておく
・Dは合わせてふるっておく
・オーブンを170℃に余熱する
【作り方】
1.
Aは耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで50秒~1分ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
▶加熱後、ラップをかけたまま暫く置く方が、混ぜやすいです。
2.
ボウルにBの卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、艶のある角が立つメレンゲを作る。
▶ラップをし冷蔵庫でいったん冷やしておきます。
3.
ボウルにCを混ぜ合わせ、白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立てる。
4.
3に1を加えながら混ぜ合わせ、Dも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
5.
4にメレンゲの1/3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えてヘラで切るように混ぜ合わせる。
▶1/3はぐるぐる混ぜ合わせて大丈夫です。残りは、泡が潰れないよう、切っては返すように混ぜます。
6.
型に流し入れ、170度のオーブンで45~50分ほど焼く。焼けたら、トントンと打ち付け、粗熱が取れたら型から外す。
完全に冷めたらデコレーションします。
一晩置く方が生地が馴染んでしっとりしておいしいですよ♪
今年の夏から連載を持たせて頂き、毎週更新してまいりました。
たくさんの方にお気に入り登録などして頂き、本当にありがとうございました。
また来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
メリークリスマス!
良いお年をお迎えくださいませ(^^)
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)
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