超しっとり【クランブルパウンドケーキ】
こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
今週は先日ご紹介したクランブルを使って、とってもリッチで
しっとりとしたパウンドケーキのレシピです。
アーモンドパウダーが入るので、香りも良く仕上がります。
良かったら作って見てくださいませ(^^)
まずはクランブルを作ります。
前回も作り方を載せていますが再度書きますね。
クランブルの作り方
【材料】
・無塩バター……20g
A
・薄力粉……20g
・アーモンドパウダー……20g
・グラニュー糖……20g
【作り方】
1.
ボウルにAを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
2.
1㎝角に切ったバターを加える。指でこすり合わせるようにして、全体がしっとりとし、そぼろ状になったらラップを被せ、冷蔵庫で1時間冷やす。
クランブルパウンドケーキ
【材料】パウンドケーキ型1台分(170×80×H60)
・バター……100g
・グラニュー糖.(又は好みのお砂糖)…..80g
・たまご……2個(100g)
A)薄力粉……70g
A)アーモンドパウダー…‥20g
A)ベーキングパウダー……3g
・クランブル……適量
【下準備】
・バターと卵は常温に戻しておく
・卵は溶いておく
・型にバター(油脂等)を塗りオーブンシートをセットする
・Aは混ぜ合わせてふるっておく(アーモンドパウダーは後混ぜでも大丈夫です)
・オーブンは170℃に余熱する
【作り方】
1.
バターをクリーム状に練る。グラニュー糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度ふわっと軽くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
2.
Aを一気に加えヘラで切るように混ぜる。Bを加えてヘラで切るように混ぜる。
3.
型に生地を入れてならし、トントンと叩いて空気を抜き、クランブルをトッピングする。170度のオーブンで40~45分焼く。
焼けたら、型から出し網の上であら熱をとる。串で刺して、べたべたした生地が付かなければ焼き上がりです。
(クランブルは膨らむと横に落ちてしまうので、途中で追加しても良い)
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よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂」