ふわふわ♪【チョコチップシフォン】#シフォンケーキ
こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。
今日と昨日の気温差、身体的にきついですね、、
体調管理、気を付けましょうね。
さて今週は、またまたシフォンケーキです。
前回の投稿からすでに5回も焼いています(笑)
完璧な焼き上がりは慣れないと難しいですが、(私も毎回違います…)
家庭のおやつとして作るにはそんなに難しいケーキではありません。
メレンゲを立てることさえ出来れば、ふんわりとしたシフォンケーキになります(^^)
今回はチョコチップ入りでお子さんが喜んでくれること間違いなしの
シフォンケーキです。良かったら作って見てくださいませ♪
チョコチップシフォン
【材料】17㎝シフォン型1台分(今回使用の方は高さがありますが通常の物で大丈夫です)
卵黄(L)……3個(60g)
グラニュー糖……30g
サラダ油……30g
牛乳……50ml
A)薄力粉……55g
A)ココアパウダー……15g
A)ベーキングパウダー……3g
チョコチップ……20g
(メレンゲ)
卵白(L)……3個(140g)
塩…‥ひとつまみ
グラニュー糖……40g
【下準備】
Aは合わせてふるっておく
オーブンは200℃に余熱する
【作り方】
1.
ボウルに卵黄、グラニュー糖、サラダ油は少しずつ、順に加えて混ぜ合わせる。
2.
牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらに(A)をもう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
3.
(メレンゲを作る)ボウルに卵白と塩を加え、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーの高速で泡立てる。艶が出て、角がピンと立つメレンゲを作る。
4.
2にメレンゲの1/3を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。全体に馴染んだら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切っては底からすくって落とすように混ぜ合わせる。混ぜ切る直前でチョコチップを振り入れさっくり混ぜる。
↓初めのメレンゲはホイッパーでグルグル混ぜて大丈夫です。
5.
型に流し入れ、側面に生地を張り付ける。2回ほどトントンと叩いて空気を抜く。オーブンを170℃に下げ、30~35分ほど焼く。
6.
焼けたらすぐに逆さまにして3~4時間以上冷ます。冷めたら、ナイフを側面に一周入れて優しくおさえながら方から外す。
(慣れて来たら手で押し込んで外すこことも出来ます)
チョコチップがあるので少し外しにくので、ゆっくりはがして下さいね。
【POINT】
▶卵は、同じLサイズでも重さが案外違います。出来るだけグラムを測って下さいね。
▶メレンゲは最後に低速で泡立てるとキメが整います。(泡立てすぎてボソボソにならないように注意)
▶シフォン型はアルミ製を使用しています。油脂など塗らずそのまま使うこと。
▶焼けたらすぐに逆さまにしないと重さで潰れてしまいます。網の上でも良いですが、瓶などに刺す方が中心部が冷めやすいです。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)
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