「ベストお取り寄せ大賞」受賞!誕生日や特別な日のごちそうにぴったりのグルメ 5選
今回はおとりよせネットで年に1度開催される人気企画「ベストお取り寄せ大賞2022」で部門賞を受賞した5商品をご紹介します。
おしゃれなディナーに♪手間暇かけたもちもち石窯パンセット
「パン部門」で銀賞受賞。創業70年以上にもなる老舗ベーカリー「グルマン ヴィタル」の石窯パンセットです。パンはドイツから直輸入した石窯で焼いたあと急速冷凍しているので、自宅でも焼き立ての風味を楽しめます。
内容は、レーズンたっぷりの「石窯レーズン食パン」、3種のチーズが練りこまれた「旨味チーズ」、カリカリの皮がおいしい「石窯メロンパン」、バターの香りが口いっぱいに広がる「クレセントロール」、ワインに合う「根っこパン」、ラヴィエットバターを100%使用した「クロワッサン」の6種類です。
手仕込み、手焼きにこだわったもちもちの石窯パンは、仕込みに50時間以上かかることも。手間暇かけて作られたプレミアムな味わいで、おしゃれなディナーにもバッチリ合います。
程よい甘みとバターのコクが絶妙のバランスの石窯メロンパン、そのままでも中身の素材の味と小麦の風味が楽しめる根っこパンと旨味チーズ。
石窯レーズン食パンはラム酒の香りが生きていてしっとりと美味しくいただけ、クレセントとクロワッサンは、決してくどくはなりすぎず、でもバターの風味が存分に生きていて、小麦の美味しさを引き立てる、絶妙のバランスのパン。そのままでももちろんサンドウィッチにしても絶品だと思います。(konzさん)
最高級品の国産「とらふぐ」だけを使用した贅沢なふぐセット
「鍋部門」で金賞受賞。ふぐの本場、山口県下関市から直送された国産とらふぐの豪華盛り合わせです。
中身は、とってもボリューミー。ふぐ刺し、ふぐちり、ふぐの唐揚げ、そしてふぐのひれ酒を一度に味わえます。ふぐ刺しには皮刺しも入っていて、身のぷりぷり食感と、皮のコリコリ感を同時に楽しめるのがポイントです。
またお鍋用は、ふぐのぶつ切りとあら、つみれがセットになっています。ポン酢ともみじおろしも入っているので、とっても便利。濃厚なのにあっさりしていてジューシーな唐揚や、ふぐの香りが堪能できるひれ酒も味わい深いです。ふぐの中でも、とらふぐは最高級とされる品種。贅沢な味わいは、スペシャルな日のディナーにぴったりです。
ふぐ刺しは、本当に弾力がありながらも、しっかりとふぐの身の旨みが感じられ、数枚を一度に食べると絶品。ふぐ好きにはたまりません。
鍋には、白菜や長ネギ、椎茸などたっぷりの具材を入れてふぐちりを頂きました。ふぐのプリっとした新鮮で旨みたっぷりな身は美味で、出汁が本当に出ます。〆は小ネギを追加して雑炊にするのがおすすめです!ふぐ唐揚げは、冷凍のまま油を熱して揚げました。衣をつける手間もなく、カリッと揚がるのでこれは手軽で最高です。(uiさん)
あふれ出す肉汁がたまらない!肉の旨味を感じるジューシーなハンバーグ
「おかず・お惣菜部門」で銀賞受賞。肉好きの間で話題のお店「格之進」が手がける合挽ハンバーグです。
お肉は厳選した黒毛和牛と、岩手県花巻市のブランド豚「白金豚」をブレンドしています。そこにオール岩手産の原料で作ったオリジナルの塩麹と、こだわり抜いた卵やパン粉などのつなぎをプラス。ふんわり柔らか、そしてジューシーな味わいを楽しめます。
また、あふれ出す肉汁も特徴のひとつ。ロース、肩、バラ、モモ、スネといった5種類の部位を絶妙なバランスで配合し、部位ごとの肉汁が5段階に分かれてあふれ出るように工夫されています。口の中いっぱいに広がる肉の旨味は、とても贅沢。まさしく特別な日のごちそうですね。
お取り寄せ、自宅で食べられるハンバーグのクオリティを超えていました。美味しさにびっくりです。箸でハンバーグを割った瞬間、透明な肉汁が溢れ出てきました。とても柔らかいお肉で、まるで飲めるハンバーグのようでした。
肉感たっぷりのハンバーグ!というよりはジューシーで柔らかく、とろけるような食感です。大きさもずっしりで満足感もハナマルです!とても特別感のある味わいなので記念日のディナーなどにオススメです。(ゆうさん)
キラキラ輝く姿が宝石のよう!こだわりが詰まったいくらの醤油漬
「魚介・水産加工品部門」で金賞受賞。北海道産天然秋鮭の生筋子だけを厳選した、いくらの醤油漬です。
筋子の中でも、いくらの醤油漬に最も適した真子を使用。脂肪分が適度にありたれもよく浸透するため、おいしい醤油漬ができあがります。また秘伝の調味液に半日以上浸けることで、旨味を凝縮。さらに隠し味として醤油のローストフレーバーをプラスし、まろやかで奥深い味わいを表現しています。
そんなこだわりの詰まったいくらは、ひと粒ひと粒が鮮やかに輝いていて、まるで宝石のよう!華やかな色合いなので、魚やサラダなどのトッピングにすれば、いつものディナーに彩を添えてくれます。とっておきの日にぜひ食べたい一品です。
1粒1粒が大粒なのでぷちぷちと弾ける食感が美味しく、醤油の漬けられた味付けが調度良いです。スーパーで販売されてる一般的ないくらより一回りくらい大きく感じました。また、潰れてしまってる粒がほぼ無いので見た目も美しく美味しく頂けます。
家族で丼ぶりで食べましたが、それでもまだあまっているので翌日には贅沢にパスタにして頂きました。ボリューミーなので、贅沢に躊躇なく食べられます!(ななぺすさん)
乾杯に♪酸味と甘みのバランスが取れた、りんごのスパークリングワイン
「ビール・日本酒・お酒部門」で銀賞受賞。青森弘前市産りんごを使った「りんごのスパークリングワイン」です。ジャパン・シードルアワード2019では、グッドテイスティング賞星2つを受賞しました。
シードルの核となるりんごは、熟して糖度が高いものを厳選。そしてフレッシュで酸味があり、味にメリハリがあるりんごだけを使用しているので、シードルの酸味と甘み、苦みのバランスがしっかり保たれています。また、アルコール分は5%と低め。低アルコールなので、普段お酒をあまり飲まない方にもおすすめです。
さらにグラスに注いだ時のきめ細やかな泡も、特別感を演出。おしゃれなシードルで乾杯して、特別な日のディナーを楽しんでくださいね♪
蓋をあけると、とても良い香りがし、ワクワクしながらグラスに注ぎました。微炭酸でとても綺麗で、注いでいる間も香りがしてきていました。甘味はそこまで強くなく、程よい甘味と酸味。スッキリとした飲み心地で、スルスルと飲めました。後味は少し苦味を残しますが、嫌な苦味ではなく、ほんのりと香る苦味。
1人で一気に1本飲むのは、止めておこうと思いましたが、スルスル飲んだので、直ぐに1本飲み切ってしまいました。(りくさん)
ベストお取り寄せ大賞2022では、他にも特別な日にぴったりのグルメやスイーツをご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
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