家飲みの簡単おつまみに!「白菜と生ハムのマスタードサラダ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
食品の値上げ続きで食費節約を心がけても、値上げが加速する一方でなかなか手強いもの…。
そんなときこそ、リーズナブルな旬の野菜を使っておいしく食費節約してみませんか?先日、立派な白菜1玉が100円前後で並んでいるのを見かけて、節約心がウキウキと躍り出しました♪
今回ご紹介するストックおかずは、そんなお買い得だった白菜を使ったおかずです。
家飲みするときに、生ハムと白菜を組み合わせてみたら、ダンナさんからも大好評。ダンナさんのお気に入りおかずのひとつとなり、「一度食べたらやみつきになるね」と、パクパクと食べてくれました。
そんなわが家ですごく人気があった「白菜と生ハムのマスタードサラダ」です。
「白菜と生ハムのマスタードサラダ」レシピ
調理時間
10分
分量
2~3人分
材料
・白菜…3枚
・塩…小さじ1/3
・A 粒マスタード…大さじ1
・A きび砂糖…小さじ2
・A 酢…大さじ1
・A オリーブ油…大さじ1
作り方
1. 白菜はせん切りにし、ボウルに入れて塩でもむ。しんなりしてきたらサッと水洗いして、しっかり水気を絞る。
2. Aを加えてよく混ぜる。
お皿に盛り、できあがりです。
白菜のシャキシャキした食感とやさしい甘み、生ハムから出る旨味と塩気が絶妙に合います。
粒マスタードも大さじ1加えていますが、辛さは気にならず食べやすいです。
お好みで、りんごを加えたり、プロセスチーズを加えてもおいしくアレンジができますよ。
晩酌のお供にもおすすめな副菜です。
「白菜と生ハムのマスタードサラダ」の保存ポイント
・日持ちするように、酢を加えています
・冷蔵の場合は、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存は不向きです
「白菜と生ハムのマスタードサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
白菜の保存ポイント
・余った白菜は冷凍保存がおすすめです。白菜の固い部分を細く切り、保存袋に入れて冷凍庫で保存します
・使うときは凍ったまま加熱調理できます
・おみそ汁の具や、シチューの具にしてもおいしいです
白菜の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
普段の晩ごはんにも、晩酌のお供にも合うおかずです。
ぜひ、お試しくださいませ。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪