ほったらかし調理で簡単なのに美味!「白菜と油揚げの煮浸し」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
白菜が1玉100円前後で売られているのを見かけて、ピピッと節約心がときめきました。
リーズナブルな食材を中心に献立を考えると、無理することなく、自然と食費節約につながります。
値上がりが続くときだからこそ、リーズナブルな旬の食材をたっぷり使いたいですね。
さて、今回ご紹介するストックおかずは、お得に買えた白菜を使った「白菜と油揚げの煮浸し」です。
作り方は、材料を鍋に入れて煮るだけ。ある意味、ほったらかしです。
それなのにおいしすぎて、ダンナさんから「おかわり~!」のうれしい声ももらえました。
では、レシピです。
「白菜と油揚げの煮浸し」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
・白菜…3枚
・油揚げ…1枚
・しょうがの絞り汁…小さじ1
・A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
・A 水…100ml
作り方
1. 白菜はざく切りに、油揚げは食べやすい大きさに切る。
※油抜き不要な油揚げの場合はそのまま使い、油抜きが必要な場合は湯をかけておく
2. 鍋に白菜・油揚げ・しょうがの絞り汁・Aを入れる。
3. 中火にかけて煮立ってきたら、ふたをして弱火で10分煮る。
これで、できあがりです。
お皿に盛り付けましょう。
使う食材は白菜と油揚げだけ、調理方法もたったこれだけなんだけど、たっぷり食べられるおかずです。
今回の分量は、ペロリと食べられるので、倍量で作るのもおすすめです。
「白菜と油揚げの煮浸し」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はだし汁ごと密閉できる保存袋に入れて保存しましょう
「白菜と油揚げの煮浸し」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
油揚げの保存ポイント
・油揚げは日持ちしないので、開封後、使わない分は冷凍保存しておきましょう
・油抜きしてから冷凍保存してもいいですが、面倒なときは油抜きなしで保存袋に入れて冷凍しても大丈夫です
・油抜きなしで冷凍した際は、使うときに熱湯をかけて油抜きしてください(油抜きが必要な場合のみ)
油揚げの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
作り方は至ってシンプル。
だけど、油揚げから旨味がたっぷり出て、白菜の甘みもあるので、おいしさ抜群です。ぜひお試しください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪