週3で食べたい!ワンパンで絶品♪「サラダペペロンチーノ」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、ワンパンでサクッと作れちゃうのに、パスタ1品で野菜がしっかり摂れる「サラダペペロンチーノ」をご紹介します。
カット野菜として市販されている「ミックスサラダ」を使うのでとにかく簡単!洗い物も極限まで減らしたから、食べた後も楽ちん♪だけど味はしっかりおいしいペペロンチーノなので、お昼ごはんや疲れた日の夜ごはんにぴったりで、何度も食べたくなっちゃいます。
これ、私もよく作ってます!
ぜひお試しください♪
週3で食べたい!ワンパンで絶品♪「サラダペペロンチーノ」
調理時間
15分
分量
2人分
材料
・カット野菜の「ミックスサラダ」…1袋(100g程度)
※カット野菜を利用しない場合は、キャベツ、レタス、にんじんなどお好みの野菜をご用意ください
・お好みのパスタ(今回はスパゲッティを使用)…160~200g
・ベーコン…4枚
・しめじ…1/2袋
・にんにく…1片
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…適量
・塩こしょう…少々
・黒こしょう(トッピング用)…適宜
作り方
- ベーコンは短冊切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。にんにくは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。香りがたったら中火にしてベーコン、しめじを加え、焼き色がつくまで炒める。
3. 水と塩を加えて沸かし、沸騰したらパスタを加えて表示時間どおりにゆでる。
こんなふうに、ゆであがるタイミングでちょうど水気がなくなると良いですね!もし水分が多すぎた場合は取り除いてください。
4. ミックスサラダを半量加えて塩こしょうをし、味を調えながら全体にあえる。
5. 皿に盛り、ミックスサラダの残り半分をのせる。お好みで黒こしょうをトッピングして完成!
野菜たっぷり!しかもワンパンで作れるからリピート必至!
オリーブオイルとにんにくが香るペペロンチーノがあまりにも簡単に作れて、しかもおいしいので私はお昼ごはんによく食べます!最初に作った時に「こんなに簡単でおいしいなら週3でいけちゃうわ~!」と感動した覚えがあります(笑)
毎日忙しいとどうしても野菜が不足しがちだと思いますが、すぐにできて野菜がしっかり摂れるのでめちゃくちゃ重宝しているレシピなんです。「今週は野菜が足りてないな」って思うときは野菜を増やしてもOKです。サラダを別に作らなくていいから、ゆであがりを待つ間にササッとスープを作ればそれだけでも完璧な献立になります♪
パスタには糖質が含まれます。本来糖質は私たちが活動する上で大切なエネルギー源です。糖質が不足すると疲れやすくなるだけでなく、たんぱく質を不足したエネルギー源として使ってしまうため、筋肉量が減少することもあります。ダイエット中でも必要最低限の糖質は摂るようにしてくださいね!
野菜と一緒に適度な糖質もしっかりと摂って、元気いっぱいの状態でお仕事や家事や育児などがんばってください!
それでは、また次回の連載でお会いしましょう~!