まるごと1個使い切り♪旬の「りんご」で作る簡単おやつ
りんごのパウンドケーキ
りんご丸ごと1個とホットケーキミックスで作るパウンドケーキ🍎
— toka (@tokanokiroku) October 30, 2022
ずっしりしっとり、満足感のあるケーキで
私も家族もお気に入りのレシピです🗒 pic.twitter.com/X7PRSOH3I9
しっとりふわふわ!パウンドケーキのレシピです。ホットケーキミックスを使うから最低限の材料で作れちゃいますよ。オーブンからただよう甘い香りに胸が弾んでしまいます♪
りんごのマフィン
ホットケーキミックスで
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) September 24, 2020
【りんごのマフィン】
1.りんごは6等分に切り、縦4本ずつ切り込みを入れる
2.ボウルに[卵1個、砂糖大3、牛乳70ml、油60g、レモン汁小1]を入れてよく混ぜる。続けてホケミ150gも加えて混ぜる
3.型に注ぎ、りんごをのせ、砂糖(分量外)を少しずつ振りかけ、180度で20分焼く。 pic.twitter.com/uukVDwyMJI
こちらもホットケーキミックスで作れるマフィンのレシピ。6等分に切ったりんごがマフィンにはさまれていて、なんだかかわいらしいですね♪加熱して甘味が増したりんごにうっとりしてしまいます。
りんごとさつまいもの茶巾しぼり
リンゴとさつまいもが美味しい季節になったので、今年も作りました🍎🍠💕
— ワニマックス/レシピ漫画連載中 (@4979uki_uki) October 7, 2021
【リンゴとさつまいもの茶巾しぼり】
お家でお手軽に作れるスイーツです✨
これに卵黄を塗ってオーブントースターで焼くと、スイーツポテトの様な甘くて温かスイーツにもなります(*˘︶˘*).。*♡ pic.twitter.com/4DnRTAXc1k
りんごとさつまいもをつぶしてバターや砂糖を混ぜ合わせた生地をラップで包み、巾着の形にして冷蔵庫に♪1時間ほど寝かせたら完成です。やさしい自然の甘さが楽しめるおやつです♪
カスタードアップルパイ
林檎1個、砂糖大さじ4、レモン汁小さじ1/2を入れレンジ600Wで2分加熱→鍋に小麦粉大さじ2、砂糖大さじ3、南瓜パウダー小さじ1、牛乳100mlを入れ混ぜる→パイシート2枚を半分に切りめん棒でのばす→クリーム、林檎を入れ端をフォークで閉じて牛乳を塗る→200℃オーブンで20分焼く(4個分、卵不使用パイ) pic.twitter.com/LbmPpiwUw0
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) October 13, 2022
りんごといえばこれ♪カスタードアップルパイのレシピです。サクサクッとしたパイ生地と、とろっとしたカスタードクリーム、みずみずしいりんごの組み合わせは相性抜群!何個でも食べたくなりますね。
ずぼら焼きりんご
ほんとにレンジでできるの…?
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 20, 2019
と驚かれるのですが、
オーブンなし。レンジ5分で超簡単です
ずぼらさんでもできる【ずぼら焼きりんご】
大さじ1の「ヨーグルト」が美味しさ格上げします
林檎の芯くり抜き砂糖小1、バター5g入れラップし5分チン。ヨーグルト大1、アイスのせ完成!お好みでシナモン pic.twitter.com/RK6Ge5Agq9
電子レンジでつくれる焼きリンゴのレシピです。ヨーグルトは加熱したあとのりんごのくぼみにいれてくださいね。りんごの素朴な甘さとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチ!見た目もかわいらしい一品です♪
***
この時期のりんごは甘みが強く、味も濃いのでおやつを作るのにぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪