しょうがたっぷり♪「豚こまと白菜の中華風春雨スープ」
料理研究家のYuuです。
急に寒くなりましたねー!
みなさま、風邪などひかれていませんか?
こんな日は、しょうががたっぷり入った
ボリューム満点のスープで
身体を温めましょう♡
使う食材は、豚こま・白菜・春雨。
これらをお鍋に重ねて
あとは火にかけるだけ♪
春雨は、事前に戻す必要はなく
煮ながら戻すので味がしみしみに♡
ポイントは、豚こまの下味!
ちょっと手間なのですが
豚こまにしっかり下味をもみ込むことで
やわらかく仕上がる上、旨味もマシマシに♪
ちなみに、この下味
面倒って方は、省いても構いません。
(ただし、多少固く仕上がり、旨味も劣ります)
また、豚こまをひき肉に変えたり卵に変えたり
春雨は、なければ省いてもOK!
とにかく、アレンジも豊富だし
なんてったって、お鍋に重ねたら
あとは放置しておけばできちゃうんで
機会がありましたら、ぜひ〜!!
調理時間
分量
材料
豚こまぎれ肉…120gぐらい※お肉の量はお好みでOKです
白菜…1枚(100g)
緑豆春雨…35g ※国産春雨は不可
a 酒、片栗粉…各小さじ1
a しょうが…チューブ1〜2cm
b 水…2cup(400ml)
b 酒…大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ2
b しょうゆ…小さじ1
b オイスターソース…小さじ1/2
b しょうが…チューブ1〜2cm
(お好みで)
粗挽き黒こしょう、ごま油…各適量
MEMO
・豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です(そっちの方がおいしい!笑 その場合は、下味は不要です)
・豚こまぎれ肉は、ひき肉でも代用可能です。また、卵に変えてかき玉風にしてもおいしい!
・豚こまぎれ肉の下味は、あった方が美味しいですが、面倒であれば省いても問題ありません
・必ず緑豆春雨を使用してください。国産のものは、でんぷん質が多いので汁気を全部吸ってしまいます。それでも国産のものを使いたいって方は、別茹でしてから加えて下さい
・緑豆春雨でも時間が経てば汁気を吸うので、必ず食べる直前に作って下さい
・緑豆春雨は、なければ省いてもOKです
・オイスターソースは、なければ省いてもOKです。足りない場合は、鶏ガラスープの素かしょうゆをプラスしてください
・最後に、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけてもおいしいです!
・鍋は16cmのものを使用しました
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ありがとうございますm(_ _)m