鶏唐となすのさっぱり♡焼きびたし【#作り置き #お弁当 #揚げない】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「鶏唐となすのさっぱり♡焼きびたし【#作り置き #お弁当 #揚げない】」です。
2018/06/30
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくレシピは
今が旬!の”なす”を使ったさっぱりメイン。
作り方は、とっても簡単!!
鶏肉となすをフライパンで焼いたら
あとは、めんつゆベースのタレに漬け込むだけ。
“唐揚げ”“なす”と聞くと
油たっぷりのイメージですが
こちらのレシピは、なんと!!!!
使う油は大さじ3のみ!!
ヘルシーに仕上がる上
後片付けもラクラク!!
これから暑くなる季節には
もってこいの一品です。
また、めんつゆにはレモン汁を入れて
さっぱりさせているので
食欲がない時にも
ペロッと食べれてしまいますよ♡
出来立ても美味しですが
冷めても味がしみしみになって美味しんで
機会がありましたら、ぜひ!!!
調理時間:10min
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
なす…3本(240g)
なす…3本(240g)
a しょうゆ、酒…各小さじ1
b めんつゆ(3倍濃縮)、水…各大さじ3
b レモン汁…大さじ1
b 砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ3
*MEMO*
*使用したうつわ*
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m