油は大さじ2♪むね肉 de『揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「油は大さじ2♪むね肉 de『揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風』」です。
2017/09/12
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日は、またまた
揚げない鶏唐シリーズ♪
使う食材は、”鶏むね肉”のみ。
こちらを、フライパンで
カリッと焼き上げて
あとは、マヨネーズやケチャップで作った
エビマヨ風のたれを絡めるだけ♪
おうちにある調味料で
簡単に作れるのに、味は本格派♡
しかも冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜。
こちらを、フライパンで
カリッと焼き上げて
あとは、マヨネーズやケチャップで作った
エビマヨ風のたれを絡めるだけ♪
おうちにある調味料で
簡単に作れるのに、味は本格派♡
しかも冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜。
ちなみに、こちら
下味とタレに、にんにくを
W使いしているので
男子も大満足♪
下味とタレに、にんにくを
W使いしているので
男子も大満足♪
ご飯もお酒も
すすむこと間違いなしです( ´艸`)
すすむこと間違いなしです( ´艸`)
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1
a にんにくチューブ…1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒…少々
[合わせておく]
b マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ2
b 中濃ソース…大さじ1
b 砂糖、豆板醤…各小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2
③2に片栗粉大さじ4を入れ、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1
a にんにくチューブ…1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒…少々
[合わせておく]
b 中濃ソース…大さじ1
b 砂糖、豆板醤…各小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2
《作り方》
①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
③2に片栗粉大さじ4を入れ、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
◼︎フライパンに並べる際、手でぎゅっと握ると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります。
◼︎お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてOKです。
◼︎酸味が苦手な方、甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。
◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
いかがでしたか?
今回は
鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪
こちら、しっかり味なので
冷めても美味しい〜。
今回は
鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪
こちら、しっかり味なので
冷めても美味しい〜。
しかも、むね肉柔らか♡
にんにくを抜けば
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪