フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

油は大さじ2♪むね肉 de『揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「油は大さじ2♪むね肉 de『揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風』」です。
2017/09/12
2024/09/19
view
めんつゆでラクラク♪胃腸にやさ...
記事一覧
放置でOK♪ご飯もお酒もすすむ♪『...

IMG_7718_2.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、またまた
揚げない鶏唐シリーズ♪

使う食材は、”鶏むね肉”のみ。

こちらを、フライパンで
カリッと焼き上げて
あとは、マヨネーズやケチャップで作った
エビマヨ風のたれを絡めるだけ♪

おうちにある調味料で
簡単に作れるのに、味は本格派♡

しかも冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜。

ちなみに、こちら
下味とタレに、にんにくを
W使いしているので
男子も大満足♪


ご飯もお酒も
すすむこと間違いなしです( ´艸`)

IMG_7727_2.JPG

揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1
a にんにくチューブ…1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒…少々

[合わせておく]
b マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ2
b 中濃ソース…大さじ1
b 砂糖、豆板醤…各小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm

⚫︎ 片栗粉…大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
IMG_7789.JPG















②ポリ袋に1と【a】を入れ、よく揉み込む。口を閉じ、10分ほどおく(時間があれば30分ほど)。
IMG_7784.JPG
















③2に片栗粉大さじ4を入れ、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
IMG_7782.JPG















④フライパンになたね油大さじ1を広げ、3をギュッと手で丸めながら並べる。残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま5分ほど焼く。
IMG_7781.JPG















⑤焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_7787.JPG















⑥全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ火を強める。絶えず上下を返しながら、表面がカリッとなるまで焼く(40秒ほど)。
IMG_7788.JPG















⑦【b】が合わさったボウルに6を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_7783.JPG















器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_7725_2.JPG
しっかり味なので
ご飯もお酒もすすむー♪

冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ♡

IMG_7726_2.JPG


*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

◼︎フライパンに並べる際、手でぎゅっと握ると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります。

◼︎お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてOKです。

◼︎酸味が苦手な方、甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。




いかがでしたか?

今回は
鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪

こちら、しっかり味なので
冷めても美味しい〜。

しかも、むね肉柔らか♡

にんにくを抜けば
お弁当にも最適ですので

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪
めんつゆでラクラク♪胃腸にやさ...
記事一覧
放置でOK♪ご飯もお酒もすすむ♪『...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら