放置でOK♪ご飯もお酒もすすむ♪『豚こまとれんこんのねぎ味噌テリヤキ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「放置でOK♪ご飯もお酒もすすむ♪『豚こまとれんこんのねぎ味噌テリヤキ』」です。
2017/09/14
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日は、お安い
“豚こま”×”れんこん”を使った
簡単!お手軽!がっつりレシピを
ご紹介致します♪
作り方は、とっても簡単で
豚こまとれんこんをフライパンで炒め
あとは、ねぎ味噌だれを絡めるだけ。
甘辛味なので、ご飯もお酒も
どんどんすすみますよー♪
また、れんこんはできるだけ薄く切ることで
時短になるのですが
それでも、やっぱり根菜なので
火が通るまでに
時間がかかってしまいますよね。
だからといって、その時間、ずーっと
コンロの前で立ち続けるのもキツイので
今回は、フライパンで
蒸し焼きにする方法で作りました♪
これなら、フライパンに広げて
あとは放置でOK!
最後に、仕上げの火入れをしてあげてから
たれを絡めたら完成です。
バタバタ忙しい時は
ずっとコンロの前に立って
炒め続けるというのさえも
無駄な時間だと思うズボラな私ですが(笑)
これからも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
たれを絡めたら完成です。
バタバタ忙しい時は
ずっとコンロの前に立って
炒め続けるというのさえも
無駄な時間だと思うズボラな私ですが(笑)
これからも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ れんこん…100g
[豚肉の下味]
a 酒…小さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 塩…少々
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/4本分
b 味噌、みりん、砂糖…各大さじ1
b しょうゆ…小さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ れんこん…100g
[豚肉の下味]
a 酒…小さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a 塩…少々
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b 味噌、みりん、砂糖…各大さじ1
b しょうゆ…小さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1
*MEMO*
◼︎豚肉とれんこんは、火が通りやすいように、なるべく広げてのせてください
◼︎甘めの味付けが苦手な方は、砂糖の量を調整してください
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました
いかがでしたか?
今回は
豚こまとれんこんを使った
ご飯もお酒もすすむ
がっつりおかずのご紹介でした♪
これなら、材料を
フライパンに広げて
あとは放置でOKなので
バタバタ忙しい時にも最適♡
その間に
洗い物をしたり
副菜の準備をすれば
調理全体の時短にもつながりますよ〜♪
今回は
豚こまとれんこんを使った
ご飯もお酒もすすむ
がっつりおかずのご紹介でした♪
これなら、材料を
フライパンに広げて
あとは放置でOKなので
バタバタ忙しい時にも最適♡
その間に
洗い物をしたり
副菜の準備をすれば
調理全体の時短にもつながりますよ〜♪
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡