男子の胃袋つかみます♪冷めても美味しい♪『むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「男子の胃袋つかみます♪冷めても美味しい♪『むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね』」です。
2017/09/09
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
またまた鶏むね肉を使った
食べ応え抜群のつくねレシピ♪
私は、いつも包丁で、鶏むね肉を
ミンチ状にしていたのですが
先日読者様の声にお応えして
刻む方式のつくねをUP致しましたら
まさかの大好評!ということで
今回は、刻みつくねの
第2弾レシピをご紹介します♪
使う食材は、鶏むね肉・塩昆布・チーズ。
これらを混ぜ合わせて焼くだけなのですが
旨味とコクがたっぷりで
めちゃくちゃ美味しいー!
とてもとても
鶏むね肉とは思えないほど!!
これは、ご飯もビールも
どんどんすすむ!
男子も大満足間違いなしですよ〜。
ちなみに、こちら
冷めてもしっかり美味しいので
作りおきやお弁当にも最適♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいねー♪
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ ベビーチーズ…2個
⚫︎ 塩昆布…10g
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ ベビーチーズ…2個
⚫︎ 塩昆布…10g
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。
◼︎面倒でない方は、塩昆布は刻んでから加えると、より綺麗に仕上がります。
◼︎チーズは、それほど神経質にはならず、細かく刻めればOKです。
◼︎焼いている間にチーズが溶けても大丈夫!逆に焦げた部分が美味しいです。
◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
刻みつくねシリーズの(笑)
第2弾をお届け致しました。
これなら、お安い食材でも
男子の胃袋を
がっちり満たします♪
また、”混ぜて焼くだけ”と
とっても簡単なので
バタバタ忙しい時にも最適!
これから運動会や
行楽シーズンでもありますし
こちらのレシピを
お役立ていただけると嬉しいです♡
今回は
刻みつくねシリーズの(笑)
第2弾をお届け致しました。
これなら、お安い食材でも
男子の胃袋を
がっちり満たします♪
また、”混ぜて焼くだけ”と
とっても簡単なので
バタバタ忙しい時にも最適!
これから運動会や
行楽シーズンでもありますし
こちらのレシピを
お役立ていただけると嬉しいです♡