油は大さじ2♪サクふわジューシー♪『むね肉 de 中華風からあげ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「油は大さじ2♪サクふわジューシー♪『むね肉 de 中華風からあげ』」です。
2017/09/07
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
うちで大人気の
鶏むね肉を使った中華風の唐揚げ。
でも、唐揚げといっても
大さじ2の油で焼くだけなので
フライパンで簡単にできますし
後片づけもラクラク♡
しかも、油は大さじ2しか使わないのに
外はサクサクで、しっかり唐揚げ!!
また、むね肉とは思えないほどの
ジューシーな旨味と柔らかさなので
男子も大満足間違いなしです♪
この作り方を知ってしまうと
もう、今までの唐揚げには戻れないかも…!
ちなみにこちら
冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適!!
ぜひぜひ、ダイエット中の方や
鶏もも肉のジューシーさが
ちょっと辛くなった方などに
お試しいただきたい一品です♪
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1
a にんにくチューブ…2〜3cm
a しょうがチューブ…2〜3cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1
a にんにくチューブ…2〜3cm
a しょうがチューブ…2〜3cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ1/2
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズはごま油に変更してください)
◼︎しっかり味がお好みの方は、下味に、塩・こしょうをプラスしてください。
◼︎下味をつける時間は長ければ長いほど、味がよくしみて美味しくなります。
◼︎フライパンに並べる際、ぎゅっと手で丸めてから置くと、より唐揚げっぽくなります。
◼︎焼いている間は触らずに♪じっくり焼いて焼き色をしっかりつけてください。
◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
スタジオm トランキル プレート S インディゴ*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
鶏むね肉を使った
揚げない唐揚げシリーズの
ご紹介でした♪
私も彼も
この唐揚げが大のお気に入り♪
むね肉1枚なんて
ペロッとなくなってしまいます。笑
特に最近は
もも肉よりも、むね肉やささ身が
大好きな私。(歳のせい?笑)
これからも
男子の胃袋をつかんでしまうような
むね肉(ささ身)レシピを
たくさん考えていきたいと思います♡