冷めても美味しい♪居酒屋風♪『むね肉と青じその刻み塩つくね』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「冷めても美味しい♪居酒屋風♪『むね肉と青じその刻み塩つくね』」です。
2017/09/05
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使った
ビールがすすむ居酒屋風レシピ♪
私は、よく、鶏むね肉を
包丁でミンチ状にしたレシピを
アップするのですが
こちら、疲れて帰ってきた日や
朝のバタバタしたときには
ちょっと大変かなーと
読者さまからご感想を頂いたので
少し手間を省いたバージョンで
お届けさせていただきます♪
鶏むね肉は、包丁でミンチ状にせず
1cm角ぐらい(ここは適当で大丈夫です)に
細かく切り刻んだら
あとは、調味料と一緒に混ぜ合わせて
フライパンで焼くだけ♪
タネにしっかり味がついているので
このままでも十分美味しいのですが
お好みでレモン汁をかけると
ビールがさらにグビグビすすむ
やみつきおかずに大変身!!
しかも、冷めても美味しいので
作りおきやお弁当にも最適です♪
ちなみに、味付けは
居酒屋さんの塩焼きのイメージ。
大葉も入っているので
彩りもよく、サッパリ食べれますよ〜( ´艸`)
むね肉と青じその刻み塩つくね
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 青じそ…10枚
[鶏肉の下味]
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 鶏ガラスープの素…小さじ1
a 塩…小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 青じそ…10枚
[鶏肉の下味]
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 鶏ガラスープの素…小さじ1
a 塩…小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏ひき肉でも代用可能です。
◼︎崩れやすいので、焼いている間は、あまり触らないように♪
◼︎お好みで、レモン汁をかけても美味しいです。
◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんの器を使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
鶏むね肉を使った
ご飯もビールもすすむ
ガッツリおかずのご紹介でした♪
こちら、タネに
マヨネーズを加えることで
旨味とコクがプラスされ
ついでにふわふわ
柔らか食感に♪
とても、むね肉とは思えない
しっかり味の仕上がりですので
男子もお子様も
喜んでくれるはずです♡
マヨネーズを加えることで
旨味とコクがプラスされ
ついでにふわふわ
柔らか食感に♪
とても、むね肉とは思えない
しっかり味の仕上がりですので
男子もお子様も
喜んでくれるはずです♡