10分メイン♪ご飯もお酒もモリモリすすむ♡『豚こまとなすの大葉にんにく醤油炒め』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「10分メイン♪ご飯もお酒もモリモリすすむ♡『豚こまとなすの大葉にんにく醤油炒め』」です。
2017/08/28
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
お安い”豚こま”と、今が旬の”なす”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。
作り方は、もちろん簡単で
なすを3分ほど蒸し焼きにし
あとは、豚こまと調味料を加えて
炒め合わせるだけ♪
とっても簡単なので
10分もあればできあがりますよ〜。
ちなみに、味付けは
あと味さっぱり&パンチがきいた
“大葉にんにくじょうゆ”。
“しょうゆ”と言っていますが
甘辛に仕上げてありますので
ご飯にもお酒にも
合わせやすいです!!
また、ポイントは2つ。
なすを蒸し焼きにすることと
豚肉には、しっかり下味を揉み込むこと♪
こうすることで、少ない油で
なすに火が通るため
とーってもヘルシーですし
豚肉は、お安い豚こまとは思えないほど
柔らか食感に大変身♪
こちら、調味料も配合も
とーってもシンプルですので
バタバタ忙しい日や
何も考えたくない日などに
ぜひぜひ、お役立てくださいね♪
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ なす…2個(200g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
b 豆板醤…小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ2
⚫︎ なす…2個(200g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
b 豆板醤…小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ2
作り方
①豚肉は【a】を揉み込む。なすは一口サイズの乱切りにする。
器に盛って
お召し上がりください。
あれば、いり白ごまを散らすと
見栄え&栄養価ともにUP!!
また、時間があれば
10分ほどおいてから食べると
なすに味がしみて
より美味しくなりますよー(♡´艸`)
見栄え&栄養価ともにUP!!
また、時間があれば
10分ほどおいてから食べると
なすに味がしみて
より美味しくなりますよー(♡´艸`)
*MEMO*
◼︎豚バラ薄切り肉でも代用可能です。
◼︎なすは切ってからすぐ調理する場合は、アク抜きは不要です。時間をおく場合は、水にさらしてくださいね。
◼︎青じそと大葉は、同じものです♪
◼︎なすを蒸し焼きする際、完全に火を通さなくても(少々固くても)大丈夫です。そのあと、豚肉を炒めるので、その時に火が通ります。
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。減らした分は、しょうゆを少し多めに加えてください。
◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。
◼︎青じそは、火を通しすぎると色が悪くなり、風味も飛ぶため、必ず火を止めてから、加えてください。
*使用した愛用の調味料*
*使用した器うつわ*
スタジオm トランキル プレート S インディゴ*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
忙しい日に最適!
10分でできる
激ウマメインの
ご紹介でした♪
これ、お肉も確かに…
確かに美味しいんですが
実は、一番美味しいのは
“なす”♪
甘くてトロントロンで
“もう、なすだけでもいいかも♪”
と思えちゃうくらいです♡
これは、なす好きさんにも
ぜひぜひ食べて頂きたい一品♪
とーっても簡単ですので
機会がありましたら
チャレンジしてみてくださいね♡
今回は
忙しい日に最適!
10分でできる
激ウマメインの
ご紹介でした♪
これ、お肉も確かに…
確かに美味しいんですが
実は、一番美味しいのは
“なす”♪
甘くてトロントロンで
“もう、なすだけでもいいかも♪”
と思えちゃうくらいです♡
これは、なす好きさんにも
ぜひぜひ食べて頂きたい一品♪
とーっても簡単ですので
機会がありましたら
チャレンジしてみてくださいね♡