めんつゆでラクラク♪揚げずにヘルシー♪『豚こまとなすのサッパリ♡レモン焼きびたし』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「めんつゆでラクラク♪揚げずにヘルシー♪『豚こまとなすのサッパリ♡レモン焼きびたし』」です。
2017/08/20
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のるYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
お安い”豚こま”と”なす”を使った
サッパリメイン♪
こちら、作り方は、とーっても簡単で
豚こまとなすをフライパンで焼いたら
あとは、めんつゆに漬け込むだけ。
また、今回は
より夏っぽく仕上げたくて
レモンをプラス。
これで、より
サッパリ食べれますよー♪
ちなみに、ポイントは
なすの火の通し方♪
なすは、皮面にじっくり火を通し
最後にサッと炒める感じにすると
色よく仕上がります♡
でも、”時間を細かくはかるのが面倒!”
という方は、時々炒めながら
5分蒸し焼きにしてもOKです!
そして、こちら、揚げびたしではなく
焼きびたしなので
ヘルシーで後片付けもラク!
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♡
調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ なす…200g
⚫︎ (あれば)レモン…1/2個
⚫︎ なす…200g
⚫︎ (あれば)レモン…1/2個
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、水…各大さじ3
b レモン汁…大さじ1
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ3
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ3
《作り方》
①豚肉は【a】を揉み込む。なすは、一口大の乱切りにする。レモンがあれば、薄い半月切りにする。②豚肉に片栗粉をまぶす。
③フライパンに、なすを入れ、ごま油大さじ2をまぶす。皮面を下にし、蓋をして中火にかける。4分ほど蒸し焼きにし、最後の1分で蓋をとって炒める。(時々炒めながら5分蒸し焼きでもOK!)
④なすに火が通ったら、【b】を合わせたボウルに漬け込む。
⑤同じフライパンに、ごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。1分30秒ほど焼いたら上下を返し、もう片面も1分30秒ほど焼く(計3分)。
④なすに火が通ったら、【b】を合わせたボウルに漬け込む。
⑤同じフライパンに、ごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。1分30秒ほど焼いたら上下を返し、もう片面も1分30秒ほど焼く(計3分)。
時間があれば、10分ほどおいて
味をなじませると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
味をなじませると
さらに美味しいです( ´艸`)♡
*MEMO*
◼︎レモンは、皮ごと使うので、必ず国産のものを使用してください。
◼︎ごま油は、香りの少ないマルホン 太白胡麻油(450g)を使用しました。普通のごま油しかお持ちでない方で、香りが気になる方は、なたね油(またはサラダ油)を使用してください。
◼︎なすは、皮面をしっかり焼き、最後にサッと炒める程度にすると、色よく仕上がります。
◼︎豚肉は、あまり触らず、炒めるというよりは焼くイメージで♪
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
yumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ)bon voyage (ボンボヤージュ) プレート S グリーン*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、作りおきにも最適な
簡単&サッパリメインの
ご紹介でした♪
こちら、お安い豚こまを
使用していますが
しっかり下処理することで
バラにも負けない美味しさに♪
もちろん
今回は、作りおきにも最適な
簡単&サッパリメインの
ご紹介でした♪
こちら、お安い豚こまを
使用していますが
しっかり下処理することで
バラにも負けない美味しさに♪
もちろん
男子も大満足間違いなし!
ですので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
ですので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m