フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

めんつゆで失敗なし♪サッパリジューシー♪「豚こまボールとなすの青じそおろし南蛮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、めんつゆで失敗なし♪サッパリジューシー♪「豚こまボールとなすの青じそおろし南蛮」です。
2017/08/13
2024/09/19
view
油は大さじ3のみ♪居酒屋風♪『ネ...
記事一覧
めんポンで失敗なし♪胃腸が喜ぶ♪...

IMG_3861.JPGこんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
お安い豚こまぎれ肉となすを使った
作りおきにも最適な南蛮漬け♪

しかも、今回の南蛮漬けは
夏バージョンということで
トマトと大根おろし入り。

この2つが入ることで
見た目が華やかになるほか
適度な酸味とジューシーさが加わり
よりサッパリ食べれますよ〜。

そして、使うお肉は
お財布にもやさしい“豚こまぎれ肉”。

この豚こまぎれ肉も
きちんと下処理をすれば
驚くほど、柔らかくジューシーに!!

また、丸めてボールにすることで
見た目のボリュームが出るので
男子やお子さんも喜んでくれるはずです♪


ちなみに、こちら
作りおきされる場合は
最後のトマトと大根おろしを入れる前の
工程まで終わらせておき

トマトと大根おろしは
食べる直前に加えるようにすると
よりおいしく召し上がれますよ〜♡

IMG_3869.JPG

豚こまボールとなすの青じそおろし南蛮

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ なす…2本(180〜200gぐらい)
⚫︎ トマト…小1個
⚫︎ 大根(すりおろす)…3cm分

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
a しょうがチューブ…1〜2cm

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢…各1/4cup
b 砂糖…大さじ2.5
b 水…大さじ2

⚫︎ ごま油…大さじ2、小さじ2

作り方

①豚肉は、包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にし(ある程度でOK!)、【a】を揉み込む。なすとトマトは、ヘタを取り、乱切りにする。
IMG_4038.JPG
















②豚肉を一口サイズに丸める。
IMG_4034.JPG















③フライパンに、なすを入れ、ごま油大さじ2をまぶす。蓋をして中火にかけ、時々かき混ぜながら、5〜6分蒸し焼きにする。火が通ったら、【b】を合わせたボウルに漬ける。
IMG_4029.JPG















IMG_4028.JPG















④フライパンに、ごま油小さじ2を足し、2を並べる。蓋をして中火にかけ、転がしながら2〜3分蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、3に漬け込む。
IMG_4033.JPG















IMG_4039.JPG















⑤さらに、トマト・固く水気をしぼった大根おろしを加え、やさしく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_4036.JPG















器に盛り、お好みで
青じそのせん切りをトッピングして
お召しあがりください♪

IMG_3868.JPG時間があれば、10分ほどおいて
味をなじませてから食べるとGOOD!

夏場は、冷やしても食べても美味しいですよ〜。


*MEMO*

◼︎豚こまぎれ肉は、包丁で叩く(刻む)&調味料をしっかり揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

◼︎なすは、蒸し焼きにすることで、少ない油で火を通すことが可能です。

◼︎大根おろしは、水気が残っていると、味が薄まってしまうので、必ずしっかり絞ってから加えてください。

◼︎ごま油は、香りが少ないマルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】を使用しました。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ5(75cc)ぐらい。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2.5(37.5cc)ぐらい。


*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、胃腸が疲れる
この時期にピッタリな
サッパリ南蛮漬けのご紹介でした♪

これなら、めんつゆを使うので
味が決まりやすく
失敗もありません。

また、酸味が苦手な男性にも
食べやすい味付けになっていますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
油は大さじ3のみ♪居酒屋風♪『ネ...
記事一覧
めんポンで失敗なし♪胃腸が喜ぶ♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら