めんつゆで失敗なし♪サッパリジューシー♪「豚こまボールとなすの青じそおろし南蛮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、めんつゆで失敗なし♪サッパリジューシー♪「豚こまボールとなすの青じそおろし南蛮」です。
2017/08/13
2024/09/19
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本日ご紹介させていただくのは
お安い豚こまぎれ肉となすを使った
作りおきにも最適な南蛮漬け♪
お安い豚こまぎれ肉となすを使った
作りおきにも最適な南蛮漬け♪
しかも、今回の南蛮漬けは
夏バージョンということで
トマトと大根おろし入り。
この2つが入ることで
見た目が華やかになるほか
適度な酸味とジューシーさが加わり
よりサッパリ食べれますよ〜。
夏バージョンということで
トマトと大根おろし入り。
この2つが入ることで
見た目が華やかになるほか
適度な酸味とジューシーさが加わり
よりサッパリ食べれますよ〜。
そして、使うお肉は
お財布にもやさしい“豚こまぎれ肉”。
お財布にもやさしい“豚こまぎれ肉”。
この豚こまぎれ肉も
きちんと下処理をすれば
驚くほど、柔らかくジューシーに!!
また、丸めてボールにすることで
見た目のボリュームが出るので
男子やお子さんも喜んでくれるはずです♪
ちなみに、こちら
作りおきされる場合は
最後のトマトと大根おろしを入れる前の
工程まで終わらせておき
トマトと大根おろしは
食べる直前に加えるようにすると
よりおいしく召し上がれますよ〜♡
きちんと下処理をすれば
驚くほど、柔らかくジューシーに!!
また、丸めてボールにすることで
見た目のボリュームが出るので
男子やお子さんも喜んでくれるはずです♪
ちなみに、こちら
作りおきされる場合は
最後のトマトと大根おろしを入れる前の
工程まで終わらせておき
トマトと大根おろしは
食べる直前に加えるようにすると
よりおいしく召し上がれますよ〜♡
調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ なす…2本(180〜200gぐらい)
⚫︎ トマト…小1個
⚫︎ 大根(すりおろす)…3cm分
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢…各1/4cup
b 砂糖…大さじ2.5
b 水…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ2、小さじ2
⚫︎ なす…2本(180〜200gぐらい)
⚫︎ トマト…小1個
⚫︎ 大根(すりおろす)…3cm分
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢…各1/4cup
b 砂糖…大さじ2.5
b 水…大さじ2
⚫︎ ごま油…大さじ2、小さじ2
作り方
①豚肉は、包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にし(ある程度でOK!)、【a】を揉み込む。なすとトマトは、ヘタを取り、乱切りにする。②豚肉を一口サイズに丸める。
*MEMO*
◼︎豚こまぎれ肉は、包丁で叩く(刻む)&調味料をしっかり揉み込むことで、柔らかく仕上がります。
◼︎なすは、蒸し焼きにすることで、少ない油で火を通すことが可能です。
◼︎大根おろしは、水気が残っていると、味が薄まってしまうので、必ずしっかり絞ってから加えてください。
◼︎ごま油は、香りが少ないマルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】を使用しました。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ5(75cc)ぐらい。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2.5(37.5cc)ぐらい。
*使用した愛用の調味料*
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、胃腸が疲れる
この時期にピッタリな
サッパリ南蛮漬けのご紹介でした♪
これなら、めんつゆを使うので
味が決まりやすく
失敗もありません。
また、酸味が苦手な男性にも
食べやすい味付けになっていますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
今回は、胃腸が疲れる
この時期にピッタリな
サッパリ南蛮漬けのご紹介でした♪
これなら、めんつゆを使うので
味が決まりやすく
失敗もありません。
また、酸味が苦手な男性にも
食べやすい味付けになっていますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m