お弁当にも最適♪男子の胃袋掴む「鶏ささみと塩昆布のマヨポンソース和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当にも最適♪男子の胃袋掴む「鶏ささみと塩昆布のマヨポンソース和え」です。
2017/08/11
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
お安い“鶏ささみ”を使った
男子も大満足の一品。
作り方は、もちろん簡単で
鶏ささみに下味をつけてフライパンで焼き
あとは、塩昆布入りの
マヨポンソースで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
鶏ささみとは、思えないようなおいしさに!!
その秘密は、マヨネーズのW使い♪
鶏ささみに下味をつけてフライパンで焼き
あとは、塩昆布入りの
マヨポンソースで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
鶏ささみとは、思えないようなおいしさに!!
その秘密は、マヨネーズのW使い♪
下味とソースに使用することで
鶏ささみにコクと旨味が加わり
また、やわらかさもアップ。
そして、最後の極めつけは“塩昆布”。
この、塩昆布の旨味と甘味が
マヨネーズの酸味と相性抜群!!
この2つが合わさることで
鶏ささみの旨味を
グンとアップしてくれますよ〜。
鶏ささみにコクと旨味が加わり
また、やわらかさもアップ。
そして、最後の極めつけは“塩昆布”。
この、塩昆布の旨味と甘味が
マヨネーズの酸味と相性抜群!!
この2つが合わさることで
鶏ささみの旨味を
グンとアップしてくれますよ〜。
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ささみ…4〜5本(300g)
[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b 塩昆布…10g
b ポン酢じょうゆ、マヨネーズ…各大さじ1
b 砂糖…小さじ2
⚫︎ 片栗粉…大さじ5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
作り方
①鶏ささみは、縦に1本、浅く切り込みを入れ、半分に切る。【a】と共にポリ袋に入れ、やさしくもみ込み、10分ほどおく。③鶏ささみに、片栗粉をまぶす。
④フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤全体に火が通ったら、2に入れ、やさしく混ぜ合わせたら、できあがり。
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召しあがりください♪
ダブルマヨネーズ&塩昆布のおかげで
とてもとても
鶏ささみとは思えないおいしさに♪
冷めてもおいしいので
お弁当にもオススメですよー♡
お弁当にもオススメですよー♡
MEMO
◼︎鶏ささみの筋は、気になる方は、取り除いてください。
◼︎鶏ささみは、身が崩れやすいため、下味は、やさしく揉み込んでください。
◼︎鶏ささみは、並べてから火にかける+蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくら柔らかく仕上がります。
◼︎衣がはがれやすいため、たれを絡める時は、やさしく混ぜ合わせてください。
使用したうつわ
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お安い
鶏ささみを使った
男子も喜ぶ
ガッツリおかずのご紹介でした♪
ちなみに、今回
塩昆布は存在感をだすために
そのままの長さで使用しましたが
粗く刻んで加えると
お肉にしっかり絡むので
より、食べやすくなりますよー♪
今回は、お安い
鶏ささみを使った
男子も喜ぶ
ガッツリおかずのご紹介でした♪
ちなみに、今回
塩昆布は存在感をだすために
そのままの長さで使用しましたが
粗く刻んで加えると
お肉にしっかり絡むので
より、食べやすくなりますよー♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m