食欲がない時のサッパリメイン♪『おろし旨だれ de スタミナチキンステーキ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「食欲がない時のサッパリメイン♪『おろし旨だれ de スタミナチキンステーキ』」です。
2017/08/09
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
ジューシーな鶏もも肉を使った
夏にぴったりのサッパリメイン♪
作り方は、もちろん簡単で
鶏肉をフライパンで皮パリに焼き
あとは、おろしだれを絡めるだけ♡
ちなみに、このおろしだれは
めんつゆ+ポン酢で作るので
失敗なし&間違いなし♪
配合もとっても簡単なので
バタバタ忙しい時には
大助かりですよー( ´艸`)♡
ちなみに、このおろしだれは
めんつゆ+ポン酢で作るので
失敗なし&間違いなし♪
配合もとっても簡単なので
バタバタ忙しい時には
大助かりですよー( ´艸`)♡
また、こちら、おろし入りの
サッパリ系ですが
にんにくやしょうがで
パンチをつけているので
男子も大満足間違いなし♪
冷めても美味しいので
ぜひぜひ、暑い夏の季節に
一度お試し頂けると嬉しいです♡
サッパリ系ですが
にんにくやしょうがで
パンチをつけているので
男子も大満足間違いなし♪
冷めても美味しいので
ぜひぜひ、暑い夏の季節に
一度お試し頂けると嬉しいです♡
調理時間:15min
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ 大根…150g
[鶏肉の下味]
a 塩、こしょう…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b ポン酢じょうゆ、みりん…各大さじ2
b 砂糖…小さじ2
b しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ 大根…150g
[鶏肉の下味]
a 塩、こしょう…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b ポン酢じょうゆ、みりん…各大さじ2
b 砂糖…小さじ2
b しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
②鶏もも肉に、薄力粉をまぶす。
③フライパンに、なたね油を中火で熱し、2の皮面を下にして並べる。ときどきヘラで抑えながら、7分焼く。
④焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に3分焼く。
⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、大根おろし+【b】を加える。全体に絡めながら1分ほど煮詰め、とろみが出たら、火を止める。
食べやすい大きさに切って
器に盛ったら、できあがり♪
出来立てもおいしいですが
暑い日は、冷まして食べても
おいしいですよー( ´艸`)♡
暑い日は、冷まして食べても
おいしいですよー( ´艸`)♡
*MEMO*
◼︎鶏もも肉は、ポリ袋で下味をつけると、洗いものも減って◎
◼︎酸味が苦手な方は、砂糖を増やして調整して下さい。(大さじ1ぐらい)
◼︎お肉をカットするときは、皮面を下にして切ると、キレイに切れます
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5
*使用した愛用の調味料*
*使用したうつわ*
STUDIO M’/スタジオM トルテュ プレート*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、食欲がない時にオススメの
サッパリメインのご紹介でした♪
来週は、お盆もありますし
ちょうど胃腸が疲れる時期でもありますよね。
こういうときこそ
大根の力を借りて
胃腸をいたわってあげてくださいね♪
今回は、食欲がない時にオススメの
サッパリメインのご紹介でした♪
来週は、お盆もありますし
ちょうど胃腸が疲れる時期でもありますよね。
こういうときこそ
大根の力を借りて
胃腸をいたわってあげてくださいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m