とろ~り濃厚!「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は鶏むね肉とブロッコリーを使った、チーズ照り焼きのレシピをご紹介させていただきます。
鶏むね肉は加熱してもかたくならないように下処理し、照り焼きにしてブロッコリーと合わせ、グラタン皿に盛り付けてからチーズ焼きにします。
下処理した鶏むね肉はしっとりやわらか。鶏むね肉にもブロッコリーにも照り焼きのたれととろけたチーズがからんで激ウマです。天候の影響で今、ブロッコリーが安くておいしいので、この機会にぜひ作ってみてください!
「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」レシピ
調理時間
20分
分量
2~3人分
材料
鶏むね肉…1枚(300g)
ブロッコリー…150g(蒸したもの。冷凍解凍でも可)
ピザ用チーズ…40g
ミニトマト…1個
サラダ油…小さじ2
A
片栗粉、日本酒…各大さじ1
鶏がらスープの素、しょうゆ…各小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/4
黒こしょう…適宜
B
しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒…各小さじ2
作り方
1. 鶏むね肉は皮を取って、15mmくらいの厚みの一口大に切ります。切ったらポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、調味料をもみ込みます。
※鶏むね肉に片栗粉、日本酒をもみ込むことで、加熱したときにかたくなるのを防ぎます。取った皮はラップをして冷凍し、ある程度溜まったら鶏皮ポン酢や鶏皮せんべいを作りましょう
2. Bは混ぜ合わせておきます。
3. フライパンにサラダ油を引いて弱めの中火にかけ、1の鶏むね肉を焼きます。鶏むね肉は広げて入れ、片面に焼き目がついてから返し、反対側にも焼き目をつけます。両面に焼き目がついたら、2のたれを加え、鶏むね肉にからめながら炒めます。たれの水分が減ってきたら、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。
4. 大きめのグラタン皿に3を入れます。ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き目をつけます。
彩りにミニトマトを添えて完成です!
「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」の完成です!
照り焼きのたれがからんでそれだけでもおいしいですが、とろけて焼き目のついたチーズがからむことでおいしさが倍増しています。
照り焼きにチーズの組み合わせはハンバーガーなどのメニューでも定番ですが、鶏むね肉とブロッコリーの組み合わせでもおいしかったです。「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ照り焼き」をお試しください!