油は大さじ3のみ♪居酒屋風♪『ネギ塩レモンだれ de 砂ずりのから揚げ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「油は大さじ3のみ♪居酒屋風♪『ネギ塩レモンだれ de 砂ずりのから揚げ』」です。
2017/08/12
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
砂ずりを使った
ビールにピッタリなおつまみレシピ。
こちら、ヘルシーで高タンパクな砂ずりを
フライパンで揚げ焼きにし
あとは、レンジでチンした
特製ネギ塩レモンだれを
かけたら、できあがり♪
しかも、下味も衣づけも
ポリ袋でするので
手が汚れずに作れるのも嬉しい〜。
とっても簡単で
とってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
フライパンで揚げ焼きにし
あとは、レンジでチンした
特製ネギ塩レモンだれを
かけたら、できあがり♪
しかも、下味も衣づけも
ポリ袋でするので
手が汚れずに作れるのも嬉しい〜。
とっても簡単で
とってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
材料(2人分)
⚫︎ 砂ずり…200g
[砂ずりの下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ2
a にんにくチューブ…1〜2cm
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)…1/2本
b 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素…各大さじ1
b 砂糖…ひとつまみ
b にんにくチューブ…1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ 片栗粉…大さじ5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ3
[砂ずりの下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ2
a にんにくチューブ…1〜2cm
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)…1/2本
b 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素…各大さじ1
b 砂糖…ひとつまみ
b にんにくチューブ…1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ 片栗粉…大さじ5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ3
②耐熱ボウルに【b】を合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
③1に片栗粉を入れ、上下にふってまぶす。
④フライパンに、なたね油を中火で熱し、3を入れる。時々上下を返しながら、4分ほど揚げ焼きしたら、出来上がり。(途中、油がハネることがあるので、蓋をしてOK!)
器に盛り、②をかけて
お召し上がりください♪
④フライパンに、なたね油を中火で熱し、3を入れる。時々上下を返しながら、4分ほど揚げ焼きしたら、出来上がり。(途中、油がハネることがあるので、蓋をしてOK!)
器に盛り、②をかけて
お召し上がりください♪
コリコリ食感が
たまりませ〜ん!!!
ぜひ、出来立て熱々を
お召し上がりくださいね♪
たまりませ〜ん!!!
ぜひ、出来立て熱々を
お召し上がりくださいね♪
*MEMO*
◼︎粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです
◼︎電子レンジ500wの方は、70秒ぐらい
◼︎電子レンジ700wの方は、50秒ぐらい
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、キンキンに冷えたビールと
好相性な
激ウマおつまみのご紹介でした♪
この時期
ちょっと揚げ物は
キツかったりするのですが
ネギ塩レモンだれをかけると
あら不思議♪
サッパリ食べれるので
次から次に
お箸が伸びて止まりませ〜ん!
しかも、油は大さじ3のみでOKなので
後片付けもグーンとラクですよ♪
今回は、キンキンに冷えたビールと
好相性な
激ウマおつまみのご紹介でした♪
この時期
ちょっと揚げ物は
キツかったりするのですが
ネギ塩レモンだれをかけると
あら不思議♪
サッパリ食べれるので
次から次に
お箸が伸びて止まりませ〜ん!
しかも、油は大さじ3のみでOKなので
後片付けもグーンとラクですよ♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m