はるさめの別ゆで不要♪味がしみしみ♪『豚肉とピーマンのコクうま♡中華風はるさめ炒め』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「はるさめの別ゆで不要♪味がしみしみ♪『豚肉とピーマンのコクうま♡中華風はるさめ炒め』」です。
2017/08/07
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
夏野菜の“ピーマン”と
ツルッとのどごし抜群の“はるさめ”を使った
かんたんな中華風メイン。
しかも、はるさめは、別ゆで不要!
具材や調味料と一緒に煮込むので
面倒な手間が省ける上
はるさめにも味がしみしみで
最高のごちそうに( ´艸`)♡
また、もうひとつのポイントは
豚こまぎれ肉の下味。
“少しでも、材料と調味料は少なく”
ということをモットーに
レシピを考えている私ですが
豚こまぎれ肉を使うときや
鶏むね肉を使うときは
下味も入念にします。
ちょっとしたひと手間ですが
これをするのとしないのとでは
仕上がりが大きく違ってくるんです。
特に豚こまぎれ肉は
とっても経済的な食材だけれど
火を通すと、どうしても固くなってしまいがち…。
その悩みを解消するのが
“下味マジック”なのです( ´艸`)
特に、しょうがのすりおろしには
お肉を柔らかくするパワーが
たっぷり秘められていますので
ぜひぜひ、面倒くさがらずに(笑)
加えてくださいね!
それでは、長くなってしまいましたので
この辺で、レシピに移りたいと思います。
“下味マジック”なのです( ´艸`)
特に、しょうがのすりおろしには
お肉を柔らかくするパワーが
たっぷり秘められていますので
ぜひぜひ、面倒くさがらずに(笑)
加えてくださいね!
それでは、長くなってしまいましたので
この辺で、レシピに移りたいと思います。
調理時間:10min
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…150g
⚫︎ はるさめ…50g
⚫︎ ピーマン…4〜5個(100g)
⚫︎ 赤とうがらし(輪切り)…1本(お好みで)
⚫︎ しょうが(みじん切り)…1かけ(あれば)
[豚肉の下味]
a 酒…小さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[煮汁]
b 水…1cup
b しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
b オイスターソース…大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1
⚫︎ごま油…大さじ1
⚫︎ はるさめ…50g
⚫︎ ピーマン…4〜5個(100g)
⚫︎ 赤とうがらし(輪切り)…1本(お好みで)
⚫︎ しょうが(みじん切り)…1かけ(あれば)
[豚肉の下味]
a 酒…小さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[煮汁]
b 水…1cup
b しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
b オイスターソース…大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1
⚫︎ごま油…大さじ1
②フライパンにごま油・赤とうがらし・しょうがを加え、弱火にかける。香りがたったら中火にし、豚こまぎれ肉を加えて1〜2分炒める。
③豚こまぎれ肉の色が変わったら、【b】を加え、ひと煮立ちしたら、はるさめを入れる。
④はるさめが、煮汁を吸って色が変わったら、ピーマンを加える。蓋をして、弱めの中火で2〜3分煮る。
蓋をとり、煮汁がたくさん残っていたら
火を強めて、煮詰める。
煮汁が少なくなったら
できあがり〜♪
④はるさめが、煮汁を吸って色が変わったら、ピーマンを加える。蓋をして、弱めの中火で2〜3分煮る。
蓋をとり、煮汁がたくさん残っていたら
火を強めて、煮詰める。
煮汁が少なくなったら
できあがり〜♪
器に盛って
お召し上がりください♡
お召し上がりください♡
*MEMO*
◼︎赤とうがらしの種は、取り除いてください。
◼︎辛いのが苦手な方は、赤とうがらしは省いてもOKです。
◼︎しょうがのみじん切りは、あれば風味がアップしますが、なければ省いてOKです。
◼︎豚こまぎれ肉は、下味をしっかり揉み込むことで、柔らかく仕上がります(特にしょうがが効果が高いです♪)。
◼︎煮ている途中に、はるさめがフライパンに張り付きそうになったら、水を適宜足してください。
◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だし ひとつまみで代用可能です。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル*編集後記*
いかがでしたか?
いかがでしたか?
今回は、食欲がないときにもオススメの
中華風メインのご紹介でした♪
こちら、味付けは
甘辛の中華風で
お酒にもピッタリ( ´艸`)
また、得意の(笑)
オイスターソースも入っているで
コクも旨味もたっぷり♡
豚こま・はるさめ・ピーマンと
お安い食材ばかりでも
立派なごちそうになりますよ〜。
こちら、とってもとっても
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m