鶏むね肉 de デリ風おかず♪「ふわふわチキンボールのオイマヨソース和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、鶏むね肉 de デリ風おかず♪「ふわふわチキンボールのオイマヨソース和え」です。
2017/07/28
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
またまた、鶏むね肉がごちそうシリーズ♡笑
今回も、使うのは
鶏むね肉1枚のみ!!!
しかし、今回は、そぎ切りにはせず
ミンチ状にして丸めてみました♡
これなら、いちいち
繊維の方向を気にして切らなくてもいいですし
見た目もそぎ切りにするより
ボリュームが出るのでオススメです。
しかも、ミンチ状にすることで
繊維が壊れるので
めちゃくちゃ柔らかくなるという特権つき♪
あとは、このふわふわの
鶏団子をオイスターソースと
マヨネーズで和えるだけ。
これは、まさに
ご飯もお酒もすすむ系。
とっても簡単で
コスパも抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
コスパも抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
調理時間:10min
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
[鶏肉の下味]
a 片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b オイスターソース、マヨネーズ…各大さじ2
b 砂糖…大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
[鶏肉の下味]
a 片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b オイスターソース、マヨネーズ…各大さじ2
b 砂糖…大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
作り方
①鶏むね肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながら、ミンチ状にする(ある程度でOK)。ボウルに【a】と共に入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。お好みで、さらに
マヨネーズをかけて食べても
おいしいですよー!
(ザ・高カロリー。笑)
マヨネーズをかけて食べても
おいしいですよー!
(ザ・高カロリー。笑)
MEMO
◼︎鶏むね肉は、ささみでも代用可能です。
◼︎鶏むね肉は、包丁で刻んだり叩いたりすることで繊維が壊れ、やわらかく仕上がります。
*使用した愛用の調味料*
*使用した器*
*編集後記*
いかがでしたか?
いかがでしたか?
今回は、鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪
これなら、パサつきやすいむね肉も
もも肉に負けないおいしさに!
一口食べた時の
ふわっとした食感おm
感動ものですよー!
もちろん
冷めてもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m