10分で完成♪包丁いらず♪「豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「10分で完成♪包丁いらず♪『豚しゃぶとレタスのゆずマヨパスタ』」です。
2017/07/26
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
和えるだけの簡単パスタ。
使う食材は、豚の薄切り肉と
レタスのみ♪
豚肉は、しゃぶしゃぶ肉を使うので
そのまま使えますし
レタスは、手でちぎれば
豚肉は、しゃぶしゃぶ肉を使うので
そのまま使えますし
レタスは、手でちぎれば
まさに包丁いらず!
しかも、豚肉もレタスも
パスタと一緒にサッと茹でるので
手間も洗い物も
どちらも減って一石三鳥!!
ちなみに、パスタを和えるソースは
柚子こしょうマヨ。
ピリッと刺激的な味は
まさに、暑い夏にぴったりですよ〜。
しかも、豚肉もレタスも
パスタと一緒にサッと茹でるので
手間も洗い物も
どちらも減って一石三鳥!!
ちなみに、パスタを和えるソースは
柚子こしょうマヨ。
ピリッと刺激的な味は
まさに、暑い夏にぴったりですよ〜。
調理時間:10min
材料(2人分)
⚫︎ パスタ…160g
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…150g
⚫︎ レタス…150g
[合わせておく]
a マヨネーズ…大さじ2
a 和風だしの素…小さじ1
a 柚子こしょう…小さじ1/2
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…150g
⚫︎ レタス…150g
[合わせておく]
a マヨネーズ…大さじ2
a 和風だしの素…小さじ1
a 柚子こしょう…小さじ1/2
⚫︎ 塩、こしょう…少々
器に盛って、お召し上がりください♪
お好みで、刻み海苔をのせれば
栄養的にも味的にもGOOD!!
お好みで、刻み海苔をのせれば
栄養的にも味的にもGOOD!!
MEMO
◼︎パスタは、1.6mmのものを使用しました
◼︎豚ロース薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用のものを使用しました
◼︎豚バラ薄切り肉でも代用可能です
◼︎柚子こしょうがお好きな方は、増やしてもOKです
◼︎柚子こしょうが苦手な方は、量を調整してください。また、柚子こしょうの代わりに、醤油や梅・明太などを使用してもおいしいです
*使用した愛用の調味料*
◼︎柚子こしょうがお好きな方は、増やしてもOKです
◼︎柚子こしょうが苦手な方は、量を調整してください。また、柚子こしょうの代わりに、醤油や梅・明太などを使用してもおいしいです
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
【スタジオm】フォレ 9″プレート 大皿 カレー皿 パスタ皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、茹でて和えるだけの
簡単パスタの
ご紹介でした♪
これなら、麺を茹でている間に
パパッとソースが準備でできますし
茹で時間が短いパスタなら
10分もあれば
完成しちゃいます♡
ちなみに、レタスの
シャキシャキ食感や
フレッシュさを楽しみたい方は
茹でずに、生で加えてもOK!
そして、ソースも
柚子こしょうのほか
梅や明太など
味を変えるのも楽しい♪
ぜひぜひ、自分好みに
アレンジして
楽しまれてくださいね!
今回は、茹でて和えるだけの
簡単パスタの
ご紹介でした♪
これなら、麺を茹でている間に
パパッとソースが準備でできますし
茹で時間が短いパスタなら
10分もあれば
完成しちゃいます♡
ちなみに、レタスの
シャキシャキ食感や
フレッシュさを楽しみたい方は
茹でずに、生で加えてもOK!
そして、ソースも
柚子こしょうのほか
梅や明太など
味を変えるのも楽しい♪
ぜひぜひ、自分好みに
アレンジして
楽しまれてくださいね!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m